Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Отец задержанного в Баку француза проговорился о причастности своего сына к шпионажу
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Отец задержанного в Баку француза проговорился о причастности своего сына к шпионажу

Отец задержанного в Баку француза проговорился о причастности своего сына к шпионажу

Ая -

Ая +

Отец арестованного в Азербайджане по подозрению в шпионаже француза Мартина Райана дал интервью СМИ, в котором проговорился, что его сын был замешан в шпионаже.

Так, в интервью агентству AFP, которое было широко процитировано французскими СМИ, приводится примечательная цитата отца Мартина - Ричарда. Он сообщил, что в телефонном разговоре с сыном тот отметил связь между своим делом и дипломатической напряженностью между Францией и Азербайджаном.

«Однажды он сказал мне: они хотели использовать меня как пешку», - объяснил Ричард Райан, указав, что его сын «намекал на двух высланных дипломатов, полагая, что им это сходит с рук».

Возникает вопрос: как же высланные за шпионаж и имевшие дипломатическую неприкосновенность французские разведчики могли хотеть использовать Мартина Райана «как пешку»?

Уверены, что следствие прольет ответы на этот и многие другие вопросы. Однако уже сейчас ясно, что Мартин Райан действовал в связке с высланными из нашей страны разведчиками под прикрытием дипломатов, о чем невзначай и проговорился его пожилой отец.

Власти Азербайджана арестовали Мартина Райана по обвинению в шпионаже 4 декабря 2023 года. Генеральным директором бакинской компании Merkorama LLC Мартином Райаном манипулировал французский агент 2-го DGSE (Главного управления внешней безопасности), который привлек его к тайному сотрудничеству и впоследствии был выслан из Баку.

Мероприятия, проведенные Службой госбезопасности Азербайджана в начале декабря 2023 года, привели к разоблачению в АР разветвленной сети агентов французских разведывательных служб.

За короткий период были выявлены десятки французских шпионов, ряд из которых в тот или иной момент действовали в Азербайджане, а некоторые продолжали работать под прикрытием в различных странах и авторитетных международных организациях.

Источник: Caliber

в начало