Прошедший в Баку Международный фестиваль анимационного кино ANIMAFILM собрал в столице известных деятелей сферы. Одной из знаменитостей, посетивших фестиваль, стал нидерландский художник-мультипликатор Михаэль Дюдок де Вит - автор короткометражного анимационного фильма «Отец и дочь», получившего в 2001 году «Оскар», полнометражного мультфильма «Красная черепаха», завоевавшего специальный приз жюри Каннского фестиваля в 2016 году, и многих других работ.
Оскароносный режиссер стал гостем Oxu.Az. В беседе с нашим сайтом Михаэль Дюдок де Вит рассказал о своих впечатлениях от Азербайджана и нашего фестиваля, поделился своими источниками вдохновения, рассуждениями о важности анимационного кино и многим другим.
- Вы впервые в Азербайджане? Могли бы поделиться впечатлениями?
- Да, я впервые в этой стране. К сожалению, я не выезжал за пределы Баку, но в столице успел посетить музеи и интересные туристические места, например, Ичеришехер. И я могу сказать, что город очень красивый. Мое внимание привлекли люди, они очень дружелюбные, спокойные, тихие… Я живу в Лондоне, и там люди очень нервные. Мне надолго запомнится отношение людей в этой стране ко мне.
Кстати, я вегетарианец, и несмотря на то, что у вас много блюд с мясом, я был в восторге от еды, потому что у вас достаточно вкусных овощей и молочных продуктов, сыров.
- Знаю, что основатель ANIMAFILM Рашад Агамалиев мечтал о том, чтобы пригласить вас на фестиваль в Баку. Когда-то давно именно он советовал мне посмотреть ваше полнометражное анимационное кино «Красная черепаха». И признаюсь, я была восхищена фильмом. Хотела бы, чтобы вы, как участник огромного количества фестивалей анимационного кино, поделились впечатлениями и о нашем фестивале.
- Впечатления у меня, конечно же, позитивные. Место проведения фестиваля, живая аудитория меня приятно удивили. Как я понял, индустрия анимационного кино в Азербайджане существует давно, но видно, что у независимых мультипликаторов нет возможности проявить себя. Это зависит от финансирования. Но это проблема не только Азербайджана, она существует во многих странах мира, в той же самой Англии, где я живу. Индустрия анимации цветет там, где есть финансирование или госсубсидирование.
Фестивали очень важны, чтобы развивать сотрудничество между разными странами и разными производителями анимационного кино.
- Какие страны и почему финансируют анимацию? Можете привести примеры?
- Если говорить о художественной анимации (не коммерческой), то первой страной нужно назвать Францию. Ее анимация считается такой же передовой, как японская и калифорнийская. Французы очень ценят свою культуру, поэтому считают, что нужно вкладываться в индустрию анимации и кинематографа в целом. То же самое в Бельгии и Канаде. У коммерческой анимации совсем другой рынок, который может принести доход.
Я часто вижу страны, которые начинают осознавать силу анимации. Например, Марокко, где за какие-то пару лет очень сильно вырос интерес к анимационному кино и, соответственно, развилась индустрия. В этой стране студенты изучают анимацию и сохраняют индивидуальность, что является очень важным аспектом в этой сфере искусства.
- Вы уже очень много лет создаете мультфильмы. Конечно же, и в этой сфере за все эти годы произошли кардинальные изменения…
- Самые сильные изменения были в 1990-х годах, когда популяризировалась цифровая анимация, которая до сих пор сохраняет популярность. В то время многие думали, что традиционная анимация сойдет на нет, с чем я и мои коллеги были несогласны. И действительно, традиционная анимация сохраняет свою актуальность. Это можно сравнить с электронной и классической музыкой, которые не просто не вытеснили друг друга, а сосуществуют.
Второе большое изменение - резкий рост индустрии. Анимация, в частности полнометражные фильмы, очень прибыльна. Анимация также переплетается с компьютерными играми, которые также приносят доход.
- Могли бы рассказать о своей любимой технике создания анимации?
- Мне очень импонирует традиционная анимация, стоп-моушен анимация, нравится смешивать техники. Цифровая анимация мне также нравится. Но у меня есть своя техника, свой стиль.
Я рисую на бумаге, пользуюсь карандашом, углем, акварелью и, как в старые времена, обвожу линии чернилами. Раньше нужна была большая камера, чтобы сканировать рисунки, но сегодня не нужна дорогая аппаратура для создания анимации. Если есть вдохновение, можно что-то нарисовать, подкорректировать рисунок в фотошопе, собрать анимацию и т.д. То есть достаточно компьютера в доме, чтобы создать полноценный анимированный фильм. Но я делаю это традиционными методами.
- Что для вас главное в создании анимации: техника, эстетика изображения или история?
- Сложно разделить все перечисленное, но для меня очень важна история. Техника, естественно, направляет историю. Я не могу начать работу, если не знаю, каким будет финал. Только после этого все строится.
- Что или кто вас вдохновляет?
- Самое разное творчество, другие анимированные фильмы, выставки, комиксы, другие творцы разных эпох. Раз за разом нахожу в них вдохновение. Есть несколько режиссеров, которые вдохновили меня на анимацию. Один из них российский режиссер Юрий Норштейн, который снимает короткие и поэтичные фильмы, главные режиссеры студии Ghibli Хайяо Миядзаки, Исао Такахата. Очень часто пересматриваю их работы. Также вдохновляют картины канадского режиссера Фредерика Бака.
Я не осознал этого сразу, но меня вдохновляют движения животных в природе. Когда я был ребенком, у нас были куры, лошади, собаки и другие животные. У них есть определенный шарм, который мы, аниматоры, очень любим отражать в своих работах.
- Вы упомянули работы режиссеров, которые можно считать классикой. Могли бы сформулировать основные факторы, которые превращают картину в классику или это лишь вопрос времени?
- Интересный вопрос... Нет определенной формулы. Классика или нет, решают те, кто смотрит фильм и создает вокруг него ажиотаж. Иногда фильмы не считаются классикой, когда только выходят. Но спустя время фильм может обрести новую жизнь, найдя своего зрителя. Я тоже всегда интересовался вопросом того, что делает фильм классикой. Большинство фильмов, считающихся классикой, безопасные, в том плане, что ими наслаждаются самые разные люди. То есть они не нишевые, их может понять каждый зритель. Мой фильм «Отец и дочь», как мне говорили, считается классикой, особенно в Нидерландах, откуда я родом. В этой стране он официально в списке классических фильмов. Я не влияю на это решение. Но я, конечно же, очень счастлив, что фильм в этом списке.
- А что делает фильм понятным и интересным для всех?
- Это сложный вопрос, на него нельзя однозначно ответить. Но я ни в коем случае не говорю, что доступные широкой аудитории фильмы лучше, чем очень оригинальные проекты, например, абстрактные или экспериментальные. Режиссер должен вести диалог с аудиторией, знать, понятен ли месседж. Вместе с этим должно быть стремление делать фильмы для широкой аудитории. Часть меня любит работать на рынок, мне нравится, что мои фильмы смотрит большая аудитория.
В пример могу привести фильмы студии Ghibli, у которых есть свой характер, и при этом они доступны и японским, и зарубежным зрителям.
Я верю в наличие коллективного бессознательного и считаю, что умение режиссера затронуть его играет важную роль. Например, Хайяо Миядзаки очень талантлив в этом плане, он хорошо чувствует символы и эмоции, которые мы ранее не видели, но они кажутся нам знакомыми и связывают нас в коллективном бессознательном. В фильме «Унесенные призраками» есть персонаж «безликий», очень странный и экзотичный, но сразу резонирует со зрителем, которые даже не были в Японии. У него и у других режиссеров есть талант находить точки, которые резонируют со всеми.
- Что сформировало ваше поэтичное видение анимации? Почему не снимаете коммерческие проекты?
- Первый анимационный фильм, который я посмотрел на фестивале в 1975 году - картина Норштейна «Цапля и журавль». Она меня шокировала. После этого я посмотрел все его работы. Мне очень нравятся юмор, истории и мастерство Норштейна. Фильм «Цапля и журавль» что-то пробудил во мне. Я подумал: «Боже, неужели и я могу создать такое». На протяжении 20 лет после просмотра того фильма мне пришлось многому научиться. Я понял, в каком направлении хочу идти, и это была поэтика Норштейна.
- Насколько важно анимационное кино сегодня?
- Сейчас есть тенденция документальной анимации, отражающей политические, социальные и глобальные вопросы. Истории, которые не расскажешь с живыми актерами по некоторым этическим причинам, можно рассказать через анимацию. Например, о харрасменте, насилии и т.д. Когда я посмотрел такой фильм, я понял, что здесь живые актеры уступают анимации.
- Что было после фильма «Красная черепаха»? Вы сняли еще что-то?
- Раньше я не осознавал, что оригинальные режиссерские фильмы после выхода в свет нуждаются в промоушене. Я понял, что пресса более заинтересована в фильме, если я присутствую на показе. Это не блокбастер, чтобы нашуметь. Поэтому мне пришлось путешествовать со своим фильмом «Красная черепаха», что мне очень понравилось. Я увидел широкую аудиторию, которой был интересен процесс создания фильма. Я стал давать мастер-классы и выступать с лекциями в университетах и на фестивалях, как и здесь в Азербайджане. Это было неожиданно, но очень увлекательно. Помимо этого, я занимался менее масштабными проектами - иллюстрациями книг и постерами. Сейчас я работаю над короткометражным фильмом, но не могу пока о нем говорить.
Больше фотографий здесь: PhotoStock.az