Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Составлены поименные списки наших соотечественников, изгнанных из Западного Азербайджана - Община
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Составлены поименные списки наших соотечественников, изгнанных из Западного Азербайджана - Община

Составлены поименные списки наших соотечественников, изгнанных из Западного Азербайджана - Община

A A

Установлено точное количество и названия сел, поселков и городов, подвергшихся в 1987-1991 годах геноциду на территории Западного Азербайджана - нынешней Армении, и составлен поименный список наших соотечественников, изгнанных из родных земель.

Об этом в ответ на запрос Report сообщил председатель правления Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекперли.

По его словам, Община поставила перед собой конкретные задачи, зафиксированные в Концепции возвращения в Западный Азербайджан, и шаг за шагом реализует их. «В этом ряду особое место занимает изучение всех аспектов реалий Западного Азербайджана и вынесение их на международный уровень», - сказал он.

А.Алекперли заявил, что в качестве первого шага они начали документировать преступление геноцида, совершенное на государственном уровне против наших соотечественников в Западном Азербайджане - на территории нынешней Армении, во время последней депортации в 1987-1991 годах.

«Конечно, в первую очередь мы определили точное количество и названия сел, поселков и городов, подвергшихся геноциду, и составили поименные списки наших соотечественников, изгнанных из этих населенных пунктов. На самом деле этот процесс оказался более сложным, чем мы думали, потому что с того времени прошло около 36 лет, и часть наших людей за это время ушла из жизни, некоторые многократно меняли место жительства, а часть рассеялась по многим странам мира, причем даже установить, где проживают отдельные граждане, очень сложно. Несмотря на трудности, мы справились с этой задачей и готовимся официально обнародовать их перед широкой общественностью», - сказал он.

А.Алекперли отметил, что в ближайшие дни правление Общины Западного Азербайджана примет свое решение по данному вопросу.

 

в начало