Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Омбудсмен встретилась с Варданяном, ему предоставили возможность связаться с семьей
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Омбудсмен встретилась с Варданяном, ему предоставили возможность связаться с семьей

Омбудсмен встретилась с Варданяном, ему предоставили возможность связаться с семьей

A- A+

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева без предварительного уведомления посетила места содержания, которые лица не могут покинуть по собственному желанию. В рамках очередного посещения, проведенного омбудсменом в соответствии с требованиями норм международного и национального права, состоялась встреча со многими обвиняемыми, в том числе с Рубеном Карленовичем Варданяном, задержанным и арестованным на погранично-пропускном пункте «Лачын» азербайджано-армянской государственной границы.

Об этом сообщили в Аппарате омбудсмена.

Во время посещения, состоявшегося третьего октября текущего года, Рубен Варданян был выслушан омбудсменом в индивидуальном порядке, на его обращения были даны ответы на месте. В порядке, предусмотренном законодательством, был проведен мониторинг состояния обеспечения его прав. Он выразил удовлетворение условиями содержания, отметил, что прошел первичное медицинское обследование и никаких проблем со здоровьем у него нет. Были обеспечены телефонный разговор с членом семьи, прием передач, пользование библиотекой и доступ к информации. При этом защита прав арестованного лица в период следствия осуществляется адвокатом, выбранным его семьей.

После встречи, состоявшейся в рамках посещения с участием членов Национальной превентивной группы омбудсмена по предотвращению пыток, экспертов в области медицины и психологии, ему на его родном языке были предоставлены законодательные акты, полномочия омбудсмена, а также информационные буклеты о возможностях прямого обращения в колл-центр.

В рамках посещения на месте были изучены условия содержания в учреждении – вопросы личной гигиены и санитарии, медицинского обслуживания, питания, а также было установлено, что в отношении задержанных лиц без какой-либо дискриминации обеспечены их права, возможности доступа к информации, необходимая медико-психологическая служба.

в начало