Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться безучастными к минному террору Армении
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться безучастными к минному террору Армении

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться безучастными к минному террору Армении

A- A+

Мины, установленные армянской стороной на территории Азербайджана в период оккупации, продолжают представлять угрозу для жизни гражданских лиц и военнослужащих.

Об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Сабины Алиевой в связи с минными инцидентами, произошедшими в Джебраиле.

«В результате взрывов, произошедших за последние два дня на территории освобожденного Джебраильского района, погиб сотрудник Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA), несколько гражданских лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Заложенные на освобожденных территориях мины и неразорвавшиеся боеприпасы серьезно препятствуют проведению восстановительных и реконструкционных работ в регионе, безопасному возвращению бывших вынужденных переселенцев на родину и их проживанию на этих землях, а также обеспечению права на здоровую окружающую среду в период борьбы с экологическими проблемами и вызванными ими бедствиями.

Непредоставление армянской стороной точных карт минных полей, заложенных в течение почти тридцати лет оккупации, по-прежнему открыто демонстрирует ее пренебрежение нормами и принципами международного права и международного гуманитарного права.

Международные организации не должны оставаться безучастными к минному террору Армении, должны жестко отреагировать на совершенные военные и экологические преступления, нарушения гуманитарного права, в том числе грубые нарушения прав детей, и оказать серьезное давление на эту страну в направлении предоставления Азербайджану точных карт минных полей», - говорится  в заявлении омбудсмена.

в начало