Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Омбудсмен подготовила отчет об азербайджанцах, пропавших без вести во время I Карабахской войны - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Омбудсмен подготовила отчет об азербайджанцах, пропавших без вести во время I Карабахской войны - ФОТО

Омбудсмен подготовила отчет об азербайджанцах, пропавших без вести во время I Карабахской войны - ФОТО

A- A+

Уполномоченным по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабиной Алиевой подготовлен отчет об азербайджанцах, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны. Отчет адресован соответствующим международным организациям по случаю 30 Августа – Международного дня жертв насильственных исчезновений.

Как сообщили в пресс-службе Аппарата омбудсмена, основной целью данного отчета является доведение до сведения международной общественности вопроса о прояснении судьбы около 4 тыс. пропавших без вести азербайджанцев, а также обращений их семей, обеспечение предоставления информации о пропавших без вести лиц.

Известно, что до сегодняшнего дня на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана обнаружено несколько массовых захоронений, и проведенная идентификация найденных останков подтверждает их принадлежность пропавшим без вести азербайджанцам. Эти факты свидетельствуют о военных преступлениях, совершенных Арменией против Азербайджана, о случаях прямого нарушения норм и принципов международного права. В отчете омбудсмена также затронута эта тема и подчеркнута важность призывов мировой общественности к Армении предоставить информацию о пропавших без вести азербайджанцах.

В отчете, подготовленном на азербайджанском и английском языках, собрана и обобщена информация, полученная благодаря сотрудничеству с национальными и международными структурами, о лицах, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны и в последующий период. В то же время в отчете нашли отражение встречи омбудсмена Сабины Алиевой и сотрудников Аппарата омбудсмена с членами семей пропавших без вести лиц, а также лицами, удерживаемыми армянами в заложниках, и информация, предоставленная их родственниками. Наряду с этим, приведены опубликованные в местной и зарубежной прессе материалы о деятельности омбудсмена в данной сфере, использованы соответствующие фото и видеоматериалы.

в начало