Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Омар Челик: Сроки голосования в парламенте Турции по вступлению Швеции в НАТО неизвестны
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Омар Челик: Сроки голосования в парламенте Турции по вступлению Швеции в НАТО неизвестны

Омар Челик: Сроки голосования в парламенте Турции по вступлению Швеции в НАТО неизвестны

A A

Примерные сроки рассмотрения протокола о вступлении Швеции в НАТО на Генассамблее турецкого парламента пока неизвестны.

Об этом заявил официальный представитель правящей в Турции Партии справедливости и развития Омар Челик в эфире телеканала Haberturk.

«Швеция приняла определенные меры в сфере антитеррора. На уровне парламентской комиссии по международным делам это сочли достаточным. Я лично сейчас ничего не могу сказать о воле Верховного совета парламента, о том, когда он может рассмотреть этот вопрос. Он сам примет решение, которое считает нужным», - сказал Челик.

При этом он отметил, что проблема получения Турцией у США истребителей F-16 остается одним из аспектов, который так или иначе способен влиять на взаимоотношения Турции с НАТО. Он указал, что в альянсе существует ошибочное мнение, что передача Турции вооружений может навредить безопасности блока.

Комиссия по международным делам турецкого парламента 26 декабря 2023 года одобрила заявку Швеции о принятии в альянс. Теперь голосование по этому вопросу должно состояться в рамках парламента в целом. Для его утверждения достаточно простого большинства принявших в голосовании депутатов 600-местного парламента.

Телеканал TRT Haber отмечал, что процесс одобрения заявки Швеции может затянуться, так как в Анкаре пока считают недостаточными меры, предпринимаемые в Стокгольме по борьбе с терроризмом, в частности с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая объявлена в Анкаре террористической организацией. Протоколы о вступлении Швеции в альянс на данный момент не ратифицировали только Венгрия и Турция.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее отмечал, что увязывает вопрос одобрения заявки Швеции с принятием Конгрессом США решения о продаже Анкаре истребителей F-16. Турция несколько лет назад запросила у США 40 истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов модернизации Block 70 для имеющихся у нее самолетов. Как заявлял ранее госсекретарь США Энтони Блинкен, некоторые члены Конгресса призывают увязать такие поставки с шагами Анкары, необходимыми для принятия Швеции в НАТО.

в начало