Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Официальный Баку ответил МИД Армении
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Официальный Баку ответил МИД Армении

Официальный Баку ответил МИД Армении

A- A+

Обвинения Министерства иностранных дел Армении в адрес нашей страны в намеренной эскалации ситуации с целью отвлечь внимание от военных провокаций армянской стороны, регулярно совершаемых против подразделений наших вооруженных сил, и от шагов по концентрации вооруженных сил на различных направлениях в течение последних нескольких дней неприемлемы и не имеют под собой никаких оснований.

Об этом говорится в комментарии главы пресс-службы МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде по поводу заявления Министерства иностранных дел Армении о последних военных провокациях.

«Что касается увязки строительства Арменией военных укреплений в приграничных с Азербайджаном регионах с военными реформами, а также заявления о том, что политика массового вооружения Армении является их суверенным правом, то всем должно быть ясно, почему именно эти шаги со стороны Армении являются нелегитимными и представляют угрозу для нашей страны.

Так, продолжающиеся претензии на территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, наличие информации о попытках реваншизма в Конституции Армении, а также в ряде законодательных актов, демонстрируют масштабы угроз, исходящих от Армении в отношении нашей страны.

Более того, учитывая, что Армения держала под оккупацией суверенные территории Азербайджана в течение 30 лет, когда у них был военный потенциал, усилия по обеспечению дополнительной военной мощи, несомненно, создадут условия для Армении стать новым источником напряженности и угрозы.

В отличие от Армении, Азербайджан при полном военном превосходстве, освободил свои суверенные территории от оккупации в соответствии с международным правом, не создавая угрозы территориям Армении.

На фоне упомянутых вызовов агрессивная милитаризация Армении под различными предлогами является источником угрозы, необходимо призвать Армению воздержаться от этого опасного пути.

Предложение несерьезных идей, таких как контроль над вооружениями и пакт о ненападении, Арменией, которая в течение 30 лет грубо нарушала свои обязательства в рамках международных соглашений и механизмов контроля над вооружениями, участником которых она была, и во время оккупации наших территорий незаконно развернула большую часть своей военной техники и систем вооружения на территории нашей страны, скрыв их от международных механизмов контроля над вооружениями, и неуважение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана вопреки Алма-Атинской декларации, на которую Армения ныне много раз ссылается, - все это является политической манипуляцией.

Чтобы доказать, что Армения серьезно относится к мирному процессу, она должна избегать противоречивых заявлений и провокационных шагов, уважать нормы и принципы международного права.

Азербайджан, в свою очередь, будет серьезно препятствовать угрозам в регионе, продолжит мирные и созидательные усилия», - сказано в сообщении.

в начало