Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Министерстве иностранных дел Азербайджана ответили на заявления глав МИД Армении и Канады
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. В Министерстве иностранных дел Азербайджана ответили на заявления глав МИД Армении и Канады

В Министерстве иностранных дел Азербайджана ответили на заявления глав МИД Армении и Канады

A- A+

Решительно осуждаем обвинения, прозвучавшие в ходе совместной пресс-конференции министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна и министра иностранных дел Канады Мелани Жоли 25 октября.

Об этом говорится в комментарии в ответ на заявления министров иностранных дел Армении и Канады.

«Министр иностранных дел Армении в очередной раз занимается манипуляциями вместо того, чтобы попытаться использовать шанс для продвижения мирного процесса.

Армения совершила массовые убийства азербайджанского населения и множество преступлений против человечества, держала под оккупацией территории Азербайджана на протяжении почти 30 лет и злоупотребляла своей безнаказанностью. В то же время министр иностранных дел страны, совершившей все эти преступления, выступает с неприемлемыми и лживыми заявлениями о том, что антитеррористические мероприятия, проведенные Азербайджаном на своих суверенных территориях, без какой-либо угрозы для гражданского населения, якобы являются актом «агрессии» и «этнической чистки».

Мы хотели бы напомнить министру Мирзояну, который утверждает, что Азербайджан является стороной, отказавшейся участвовать в запланированной брюссельской встрече, что, в отличие от Армении, Азербайджан всегда был на переднем крае усилий по продвижению мирного процесса. Азербайджан был главным инициатором в вопросах мирных принципов, мирного договора, открытия коммуникаций, а также демаркации границы, несмотря на удары Армении по мирному процессу в течение почти 30 лет. Напротив, Армения не допустила успешного исхода переговоров по мирному договору и сейчас препятствует процессу рядом провокационных действий.

Более того, ссылаясь на итоговое заявление встречи в Гранаде, Армения, которая в очередной раз напоминает о таких принципах, как независимость, суверенитет, территориальная целостность и нерушимость границ, воздержание от применения силы и угроз ее применения, забывает, что именно она всеми силами нарушала те же принципы в течение более чем 30 лет.

Совершенно необоснованна и предвзятая позиция канадского министра, демонстрирующая незнание ситуации в регионе.

Заявление канадского министра о гуманитарном кризисе в регионе в то время, когда таких кризисов не существует, когда он никогда не демонстрировал открытой поддержки территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и интереса к положению вынужденных переселенцев с ранее оккупированных территорий Азербайджана и тех, кто был насильственно депортирован из Армении, является свидетельством явной предвзятости Канады по отношению к Азербайджану.

Что касается неисключения санкций как инструмента против Азербайджана, мы хотели бы отметить, что ошибочно говорить с Азербайджаном на языке угроз, и что это не принесет никаких результатов ни одной из сторон.

Следует иметь в виду, что подобные провокационные и предвзятые заявления являются не чем иным, как препятствием на пути дальнейшего развития и прогресса региона на основе уважения принципов международного права», - говорится в комментарии.

в начало