Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Официальный визит Президента Ильхама Алиева в Египет находился в центре внимания СМИ этой страны
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Официальный визит Президента Ильхама Алиева в Египет находился в центре внимания СМИ этой страны
  • Фото

Официальный визит Президента Ильхама Алиева в Египет находился в центре внимания СМИ этой страны

A A

Официальный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Арабскую Республику Египет и его переговоры с египетским коллегой Абдель-Фаттахом ас-Сиси находились в центре внимания влиятельных газет и порталов, а также телеканалов этой страны.

Как сообщает Азертадж, в обширном репортаже официального информационного агентства MENA о визите, а также в статьях под заголовками «Президент Азербайджана отметил высокий уровень отношений с Египтом», «Лидер Азербайджана назвал Египет важной страной-партнером», опубликованных в таких египетских газетах с широкой читательской аудиторией, как «Аль-Ахрам», «Джумхурия», Youm 7, «Ахбар Аль-Юм», «Масрави», «Достор», отражены основные моменты совместного заявления для прессы главы нашего государства и его египетского коллеги Абдель-Фаттаха ас-Сиси. До сведения египетских читателей доводятся высказывания Президента Ильхама Алиева о том, что нынешний официальный визит, осуществляемый вслед за прошлогодним визитом Абдель-Фаттаха ас-Сиси в Азербайджан, придаст импульс развитию египетско-азербайджанских отношений и, что политический диалог между двумя дружественными странами носит регулярный характер. Как сообщил глава Азербайджанского государства, лидеры договорились о продолжении политического диалога.

В материалах также подчеркивается, что Президент Ильхам Алиев заявил об обсуждении процессов на Южном Кавказе со своим египетским коллегой. Глава Азербайджанского государства добавил, что в настоящее время Азербайджан и Армения достигли определенных успехов в деле установления своих государственных границ. Согласован участок госграницы протяженностью почти 12,7 километра. Путем переговоров Азербайджану возвращены четыре села Газахского района Азербайджана, которые на протяжении 30 лет находились под оккупацией. Оценив это как позитивный факт, Президент Азербайджана также высказал мнение, что есть хорошие возможности и для прогресса в переговорном процессе.

В статьях упоминается, что глава Азербайджанского государства также пригласил Абдель-Фаттаха ас-Сиси на предстоящую в Баку 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29. Он выразил удовлетворение тем, что это приглашение было принято, в то же время подчеркнул, что поздравил своего коллегу по поводу успешного председательства Египта на COP27. Сообщив, что обратился для изучения опыта Египта в этой области, Президент Ильхам Алиев отметил, что делегации двух стран находятся в постоянном контакте.

Официальный визит Президента Ильхама Алиева широко освещался в газетах и порталах «Шурук», «Аль-Ватан», «Масртаймс», «Алегариа», «Масперо», «Аль-Кахира», «Аль-Балад». В статьях этих СМИ подчеркивается, что глава Азербайджанского государства поддерживает позицию официального Каира относительно палестинского вопроса. В публикациях приведены следующие цитаты Президента Азербайджана: «В период нашего председательства в Движении неприсоединения урегулирование палестино-израильских отношений и создание независимого Палестинского государства всегда находились в центре внимания, было проведено много мероприятий. Позиция Азербайджана однозначна – должно быть создано независимое Палестинское государство, Восточный Иерусалим должен быть его столицей. Необходимо как можно скорее остановить сегодняшнюю трагедию в Газе, остановить войну, и все вопросы должны решаться путем переговоров. Я сказал Президенту ас-Сиси, что мы поддерживаем усилия Египта в этих направлениях, и инициативы, выдвинутые Египтом, должны быть приняты во внимание».

Египетские СМИ также отвели большое место высказываниям Абдель-Фаттаха ас-Сиси по вопросам обеспечения мира и безопасности на Южном Кавказе. До сведения читателей доводится, что Президент Египта еще раз довел до внимания своего азербайджанского коллеги важность усилий по обеспечению мира и безопасности на Южном Кавказе и заявил о поддержке эти усилия. Он добавил, что эти усилия станут большим вкладом в развитие стран и народов региона.

В статьях отмечается, что главы государств двух дружественных стран подчеркнули стремительное развитие экономических, гуманитарных и культурных связей, а также наличие широких перспектив для взаимовыгодного сотрудничества. Так, стороны обсудили существующие возможности сотрудничества в сферах строительства, транспорта, фармацевтики, нефти и инфраструктуры, а также отметили важность деятельности совместной комиссии между Азербайджаном и Египтом и организации ее очередного заседания. Принято решение о проведении очередного заседания комиссии в ближайшее время.

Встреча Президента Ильхама Алиева с шейхом Аль-Азхара, верховным имамом Ахмедом Мухаммадом Ат-Тайебом в Каире в рамках его официального визита также была в центре внимания средств массовой информации Египта и других арабских стран. В материалах газет «Аль-Ахрам», «Достор», «Аль-Кахира», газете «Аш Шарк Аль-Аусат» (Саудовская Аравия), а также в репортажах, показанных по государственному телевидению «Египет1», на телеканалах ExtraNews, Nile1, отмечено, что на встрече Президент Ильхам Алиев подчеркнул: развитие связей с арабскими государствами в целом является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана. Глава Азербайджанского государства заявил, что Баку и Аль-Азхар выступили с инициативой организации в рамках COP29 очередной встречи религиозных лидеров.

До сведения общественности Египта и арабских стран доводится, что шейх Аль-Азхара, верховный имам Ахмед Мухаммад Ат-Тайеб отметил высокий уровень связей между Египтом и Азербайджаном. Он выразил удовлетворение тем, что Азербайджан полностью обеспечил свою территориальную целостность и суверенитет. Поблагодарив Президента Азербайджана за приглашение на СОР29, Ахмед Мухаммад Ат-Тайеб сказал, что с удовольствием примет участие в этом мероприятии.

Напомнив о проведении в Баку II Саммита религиозных лидеров мира, шейх Аль-Азхара выразил Президенту Ильхаму Алиеву личную признательность за вклад Азербайджана в исламскую солидарность. Он отметил, что проводится совместная работа для организации в рамках СОР29 встречи религиозных лидеров.

в начало