Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Официальный Баку прокомментировал заявление МИД Армении
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Официальный Баку прокомментировал заявление МИД Армении

Официальный Баку прокомментировал заявление МИД Армении

A A

Заявление министерства иностранных дел Армении от 7 июня 2024 года, в котором оспаривается факт территориальных претензий этой страны к своим соседям, на самом деле является намерением отвлечь внимание международного сообщества от вызовов, которые остаются препятствием для достижения мира между Азербайджаном и Арменией.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде к заявлению министерства иностранных дел Армении.

«Сегодня главной проблемой остаются продолжающиеся территориальные претензии к Азербайджану, закрепленные в многочисленных правовых и политических документах этой страны, в первую очередь конституции Армении, которая прямо ссылается на Акт независимости Армении, призывающий к «объединению Армении и Нагорного Карабаха». Азербайджан имеет законное право требовать исключения этого требования из конституции, которое непосредственно затрагивает нашу национальную безопасность, и это не может быть квалифицировано как вмешательство во внутренние дела Армении. Логика МИД Армении касательно того, что эту проблему можно было бы проигнорировать, демонстрирует, что Армения не заинтересована в устойчивом мире и стремится лишь сохранить это положение в качестве запасного варианта для возобновления своей агрессии против Азербайджана в будущем. Более того, усилия Армении по возрождению Минской группы, которая является остатком бывшего конфликта, и продолжающаяся политика милитаризации, демонстрируют существование скрытой повестки дня Армении.

Кроме того, для армянской стороны совершенно необоснованно указывать на существующее в проекте мирного договора положение о том, что «ни одна из сторон не может ссылаться на собственное внутреннее законодательство в связи с неисполнением своих обязательств в рамках мирного договора», заявляя о безвредности территориальных претензий, содержащихся в конституции этой страны. Тот факт, что ни одно международное соглашение не превосходит конституцию, хорошо известен каждому. У Армении нет моральных оснований сомневаться в искренности Азербайджана в мирном процессе, поскольку Азербайджан предпринял шаги по инициированию мирного процесса и убедил Армению провести переговоры по мирному соглашению, первый проект которого был представлен Азербайджаном. Армения должна понимать, что единственный способ обеспечить стабильность и мир в регионе - это строить отношения с соседними странами на основе признания их суверенитета и территориальной целостности, и их соблюдения, а также устранять вызовы, создающие угрозу в этом направлении», - сказал А.Гаджизаде.

в начало