Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Обсуждены нынешнее состояние азербайджано-иранских отношений и предстоящие шаги для вступления их в новый этап
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Обсуждены нынешнее состояние азербайджано-иранских отношений и предстоящие шаги для вступления их в новый этап

Обсуждены нынешнее состояние азербайджано-иранских отношений и предстоящие шаги для вступления их в новый этап

A- A+

4 октября представитель Президента Азербайджанской Республики по особым поручениям Халаф Халафов в рамках визита в Исламскую Республику Иран провел встречи с Президентом Ирана Сейедом Ибрахимом Раиси, секретарем Высшего совета национальной безопасности Али Акбаром Ахмадианом и министром иностранных дел Хосейном Амиром Абдуллахианом.

Как сообщает Азертадж, на встречах были обсуждены нынешнее состояние азербайджано-иранских отношений, осуществляемые контакты, необходимые совместные шаги для продвижения двусторонних связей по итогам переговоров и вступления их в новый этап, проведение соответствующих мероприятий.

Также в контексте приговора суда о назначении самого сурового наказания террористу, напавшему на посольство Азербайджанской Республики в Тегеране 27 января этого года, обсуждался вопрос восстановления деятельности посольства нашей страны.

На встречах также состоялся обмен мнениями по важным транспортно-коммуникационным, экономическим, а также энергетическим проектам, служащим перспективам развития двусторонних отношений. Было одобрено тесное сотрудничество соответствующих структур обеих стран по реализации этих проектов. С этой точки зрения обе стороны выразили поддержку претворению в жизнь проектов транспортного коридора Север-Юг, по созданию новых коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчываном через территорию Ирана, энергетических проектов, в частности, реализации мер по обеспечению ввода в эксплуатацию плотин «Худафарин» и «Гыз Галасы», а также других энергопроектов на реке Араз.

Особое внимание в ходе обсуждений было уделено региональным вопросам. Официальный представитель Азербайджана подробно проинформировал об антитеррористических мероприятиях локального характера, преследовавших цель пресечь политические и военные провокации Армении и сепаратистских сил в Карабахском регионе, очистить являющийся суверенной территорией Азербайджана Карабахский регион от незаконных вооруженных формирований, положить конец угрозам гражданскому населению и восстановить мир и спокойствие в регионе. Наряду с этим, иранская сторона была проинформирована об осуществляемых центральными органами исполнительной власти на основе Конституции и законов Азербайджана широкомасштабных мерах, связанных с процессом реинтеграции и обеспечивающих проживание армянских жителей на территории Карабаха в мире и спокойствии. Было отмечено, что подписание мирного соглашения и нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией играют значимую роль для безопасности и стабильности в регионе и с этой точки зрения важно объединить усилия стран региона в данном направлении.

Подчеркивалось, что многоплановые азербайджано-иранские отношения, в том числе военное и военно-техническое сотрудничество, в свою очередь, служат целям мира, построения доверия и развития в регионе.

В ходе встреч иранская сторона заявила о готовности расширять и развивать отношения с Азербайджанской Республикой во всех сферах.

в начало