Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Община Западного Азербайджана призвала США и ЕС не допускать дискриминации в вопросах прав человека
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Община Западного Азербайджана призвала США и ЕС не допускать дискриминации в вопросах прав человека

Община Западного Азербайджана призвала США и ЕС не допускать дискриминации в вопросах прав человека

A- A+

Община Западного Азербайджана испытывает глубокое сожаление в связи с дискриминационным подходом к изгнанным из Армении азербайджанцам, который прослеживается в совместном заявлении США и ЕС, принятом по итогам саммита 20 октября.

Об этом говорится в заявлении общины.

Было отмечено, что в документе сообщается о «правах и безопасности» армян Карабахского региона Азербайджана, в том числе выражается поддержка их возвращению, но нет ни слова в поддержку изгнанных из Армении азербайджанцев, что является не чем иным, как дискриминацией по этническому признаку, направленной на воспрепятствование установлению мира в регионе. Несмотря на широкий круг людей, охваченных завершившимся конфликтом, упоминание лишь карабахских армян призвано возродить сепаратизм, существовавший ранее в этом регионе.

«Выраженная в заявлении поддержка продвижению мира между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания суверенитета, неприкосновенности границ и территориальной целостности, на первый взгляд может показаться положительным явлением. Однако тот факт, что подобная однозначная поддержка не была выражена в период 30-летней оккупации азербайджанских территорий, вызывает вопросы среди азербайджанской общественности.

Община Западного Азербайджана напоминает об ответственности США и ЕС за неурегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном в течение 30 лет и призывает не губить уникальную возможность установления мира в регионе, возникшую после окончательного разрешения конфликта благодаря усилиям Азербайджана, не допускать дискриминации в вопросах прав человека поддержать мирное возвращение изгнанных из Армении азербайджанцев в условиях безопасности и уважения достоинства», - подчеркивается в заявлении.

в начало