Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Община Западного Азербайджана ответила на выступление Пашиняна
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Община Западного Азербайджана ответила на выступление Пашиняна

Община Западного Азербайджана ответила на выступление Пашиняна

Ая -

Ая +

Община Западного Азербайджана прокомментировала выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на прошедшем в Ереване заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в котором он в очередной раз оклеветал Азербайджан, исказив суть деятельности Общины Западного Азербайджана.

В заявлении общины говорится:

«Напоминаем Пашиняну, отмечающему, что Азербайджан, называя Армению Западным Азербайджаном, готовится к военной агрессии против этой страны, что это та же Армения и то же правительство Н.Пашиняна, которые на протяжении 30 лет держали под оккупацией территории Азербайджана, кичились этим и в 2019 году в Ханкенди громогласно заявили миру, что «Карабах – это Армения, и точка», а позже сделали заявление, что «Армения никогда не предъявляла территориальных претензий к Азербайджану».

Что касается выражения «Западный Азербайджан», отметим, что это термин, происходящий из исторических и географических реалий, и его использование нашей общиной основано на праве на самоидентификацию, признанном международными конвенциями о правах человека.

Пусть Н.Пашинян, возражающий против этого выражения, объяснит, почему, по его логике, говорить «Арцах», «Нагорный Карабах» не является угрозой территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, а использовать выражение «Западный Азербайджан» означает посягательство на суверенитет Армении!

Еще раз подчеркиваем, что Община Западного Азербайджана не имеет территориальных претензий к Армении и что мир и примирение могут быть достигнуты не сказанными ради красного словца речами Н.Пашиняна и созданием себе ложного имиджа «демократа», а искренними шагами. В связи с этим мы ожидаем, что правительство Н.Пашиняна признает право азербайджанцев вернуться на свои исконные земли в Армении и приступит к диалогу с общиной для достижения исторического примирения с западными азербайджанцами».

в начало