Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Азиз Алекберли: Продолжаем сотрудничество с ЮНЕСКО по защите азербайджанского культурного наследия в Армении
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Азиз Алекберли: Продолжаем сотрудничество с ЮНЕСКО по защите азербайджанского культурного наследия в Армении

Азиз Алекберли: Продолжаем сотрудничество с ЮНЕСКО по защите азербайджанского культурного наследия в Армении

A- A+

Мы продолжаем сотрудничество с ЮНЕСКО по защите азербайджанского культурного наследия в Армении.

Как сообщает Report, об этом сказал председатель Общины Западного Азербайджана Азиз Алекберли во время презентации книги «Возвращение в Западный Азербайджан: наше материально-культурное наследие на исторических землях».

По его словам, Община Западного Азербайджана обращает внимание ЮНЕСКО на уничтожение азербайджанского культурного наследия на территории нынешней Армении: «Эта книга представляет нам новые факты и свидетельства. 27 марта этого года руководство Общины Западного Азербайджана и представители интеллигенции, деятели культуры и искусства, поэты и писатели из Западного Азербайджана обратились в ЮНЕСКО по поводу фактов массового уничтожения азербайджанского культурного наследия на территории нынешней Армении и попросили направить туда миссию по установлению фактов для оценки ситуации в этой области. В конце мая наше обращение было опубликовано в качестве официального документа ООН, и руководство ЮНЕСКО было вынуждено дать нам официальный ответ».

Азиз Алекберли напомнил, что 5 сентября 2023 года ЮНЕСКО направило второй официальный ответ Общине.

«В письме было указано, что будут предприняты соответствующие шаги в области охраны культурного наследия. В настоящее время Община Западного Азербайджана продолжает практическое сотрудничество с ЮНЕСКО для увеличения своих возможностей по сохранению азербайджанского культурного наследия в Армении, в том числе для ведения реестра памятников культуры на основе современной методологии, оценки их состояния и определения шагов, необходимых для их восстановления», - добавил он.

в начало