Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Нигяр Арпадараи: Переход на «зеленые» технологии требует значительных финансовых вложений
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Нигяр Арпадараи: Переход на «зеленые» технологии требует значительных финансовых вложений

Нигяр Арпадараи: Переход на «зеленые» технологии требует значительных финансовых вложений

A A

Переход на «зеленые» технологии требует значительных финансовых вложений.

Об этом сказала депутат Милли Меджлиса, лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи в ходе проходящего в Баку мероприятия на тему «Устойчивое развитие: проблемы и решения».

Она напомнила, что темой СОР29 является климатическое финансирование.

«Переход к «зеленым» технологиям является дорогостоящим, и для реализации этих процессов в «зеленую» экономику необходимо вложить триллионы долларов. Возникает вопрос: откуда возьмутся эти средства и каковы будут механизмы их финансирования? Мы уже видим последствия изменения климата. Лично я, например, не осознавала остроту проблемы до того, как присоединилась к процессу СОР. Оказавшись в нынешней ситуации, понимаешь, что мир разнообразен, но одновременно мал.

С другой стороны, мы видим проблемы, с которыми сталкиваются различные народы. Например, небольшие островные государства заявляют об экзистенциальной угрозе, что означает, что они находятся на грани исчезновения. Дискуссии идут, но решения все же принимаются», - подчеркнула она.

По словам Арпадараи, уровень осознания проблемы растет.

«В этом плане существует острая проблема. Например, мы видим снижение уровня Каспийского моря. В других странах тоже наблюдаются серьезные экологические проблемы. Если посмотреть на бедствия, произошедшие в этом году, становится очевидно, насколько они серьезны. Ответственность за принятие решений велика, и если мы не сможем их принять, эти бедствия будут только усугубляться. Ученые уже видят эти проблемы, и мы также их наблюдаем. Это не теоретические рассуждения о стабильности, а очень серьезная реальность», - добавила она.

Отметим, что в ноябре этого года в Азербайджане пройдет 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Решение об этом было принято на пленарном заседании COP28, состоявшемся в Дубае 11 декабря прошлого года. В течение двух недель Баку, став центром мира, примет около 70-80 тысяч иностранных гостей.

Источник: Trend

в начало