Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
«Независимая газета» включила решение Азербайджаном карабахского вопроса в главные итоги года
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. «Независимая газета» включила решение Азербайджаном карабахского вопроса в главные итоги года

«Независимая газета» включила решение Азербайджаном карабахского вопроса в главные итоги года

A A

Российское издание «Независимая газета» включило решение Азербайджаном карабахского вопроса в главные итоги 2023 года. Полное урегулирование карабахской проблемы автор назвал одним из пяти главных событий текущего года.

Отмечено, что в 2023-м был положен конец сепаратистскому режиму в Карабахе, просуществовавшему чуть более 32 лет. Автор пишет, что в значительной степени его судьба была предрешена в 2020 году по итогам второй Карабахской войны.

«Однако на окончательное решение вопроса потребовалось еще несколько лет», - говорится в статье.

В материале отмечается, что в сентябре 2023 года Вооруженные силы Азербайджана провели локальные антитеррористические мероприятия в Карабахе, завершившиеся капитуляцией сепаратистов.

Журналист пишет, что параллельно с этим армянские жители начали покидать Карабах, где остаются несколько десятков армян.

«Для полноценной жизни в Азербайджане им предстоит принять азербайджанское гражданство и следовать всем законам республики», - говорится в статье.

Кроме того, как отмечается, в тюрьме оказались бывшие главари сепаратистов, в том числе Рубен Варданян.

«Их обвиняют в финансировании терроризма, создании незаконных вооруженных формирований и ведении войны. По законам Азербайджана их ждет пожизненное заключение», - пишет автор.

В материале подчеркивается, что вместе с тем оживились разговоры на тему подписания мирного договора между Баку и Ереваном. Отмечается, что последнее препятствие на пути к миру было устранено Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с отменой сепаратистского режима.

Автор также процитировал слова главы нашего государства:

«Я думаю, что альтернативы миру нет. Если мирное соглашение не будет подписано, это будет очень плохо для всего региона. Мы хотим, чтобы Южный Кавказ был защищен от любых рисков. И, конечно, мы хотим, чтобы Армения и сегодня, и в будущем никогда не ставила под сомнение нашу территориальную целостность и полностью отказалась от любых территориальных претензий к Азербайджану».

В статье напоминают о том, что премьер-министр Армении Никол Пашинян после переговоров в августе 2016 года после четырехдневной войны (апрельские бои) заявил, что процесс ликвидации т.н. «Нагорно-Карабахской Республики» неизбежен.

«Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал совместное заявление глав администраций Азербайджана и Армении об исторической возможности достигнуть мира на Южном Кавказе. При этом Баку и Ереван пообещали сделать это на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности друг друга.

В заявлении лидеров двух стран было отмечено, что в качестве жеста доброй воли Азербайджан освобождает 32 армянских военнослужащих, Армения - двух азербайджанских военных. Обмен состоялся.

Пресс-службы лидеров стран заверили, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян разделяют мнение о том, что представилась «историческая возможность для достижения долгожданного мира», - говорится в статье.

в начало