Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Непокоренная свобода: наследие АДР, Гянджинское восстание и письмо генерала Новрузова - ФОТО
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Непокоренная свобода: наследие АДР, Гянджинское восстание и письмо генерала Новрузова - ФОТО

Непокоренная свобода: наследие АДР, Гянджинское восстание и письмо генерала Новрузова - ФОТО

A- A+

28 мая 1918 года была создана Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Эту историческую дату мы с полным основанием отмечаем как День независимости, поскольку именно тогда, 104 года назад, наш народ обрел национальную свободу. Путь АДР оказался недолгим, но Демократическая Республика навсегда утвердила Азербайджан на политической карте современного мира.

АДР прекратила свое существование в результате военного вторжения со стороны Советской России в конце апреля 1920 года. Однако в конце мая того же года в Гяндже произошли события, которые явились убедительным доказательством непоколебимой воли азербайджанского народа к независимому государственному существованию.
Ровно 102 года назад, 28 мая 1920 года, солдаты и офицеры Национальной Армии Азербайджана, не смирившись с падением своего государства, провели военный парад в Гяндже. Это была демонстрация того, что Азербайджан, его армия и государство продолжают жить, и сломить их неподвластно никакому агрессору!

Гянджинский военный парад стал частью восстания против оккупационного большевистского режима, установившегося в Азербайджане на штыках XI Красной армии РСФСР. Еще 22 мая 1920 года войскам дислоцированного в Гяндже гарнизона Национальной Армии Азербайджана, при поддержке местного населения, удалось разоружить штаб вступивших в город советских частей, разбить 20-ю красноармейскую дивизию.

Фатали Хан Хойский, бывший глава правительства и министр иностранных дел АДР, имевший связь с повстанцами, раскрывая причины Гянджинского восстания, указывал на действия большевистской власти, направленные против интересов азербайджанского народа. К их числу относились: расформирование азербайджанской армии, русификация во внутренней жизни Азербайджана, прекращение использования азербайджанского языка в государственных учреждениях и его замена русским языком, разграбление городов Азербайджана частями советско-российской армии, резкое подорожание цен на продукты первой необходимости, массовые карательные меры против «контрреволюционеров».

Гянджа, которая традиционно являлась средоточием основного потенциала национально-освободительного движения, стала центром протестных сил азербайджанцев. Однако обладавшие значительно превосходящими военными силами большевистские войска подавили восстание 31 мая 1920 года. Ключевую роль в поражении повстанцев сыграло использование большевистскими войсками тяжелой артиллерии, в результате чего имели место массовые жертвы среди мирного населения.

Здание правительства АДР в Гяндже в июне-сентябре 1918 года

Как подчеркивал Хойский, всего за шесть дней большевики выпустили по городу не менее 8 000 снарядов. Восставшие держались до конца, во время ожесточенных атак противника им даже удалось захватить в плен около 2 000 красноармейцев, уничтожить 1 500 солдат противника. Но ворвавшиеся в город большевистские войска стали разрушать дома мирного населения, убивать всех, кто попадался им на пути. Число убитых азербайджанцев, включая женщин и детей, составило 10 000 человек.

Описание Гянджинских событий содержится и в ноте другого видного деятеля АДР, бывшего заместителя председателя парламента Гасан бека Агаева, отправленной МИД Франции посредством французского верховного комиссара на Кавказе Дамиена де Мартеля. Сообщив об уничтожении значительной части города Гянджа в результате бомбардировок, о гибели тысяч мирных мусульман, Агаев заявил, что ужасное насилие, которое переживает народ Азербайджана в своей борьбе против иностранных завоевателей, достаточным образом свидетельствует о его несгибаемой воле самому распоряжаться своей судьбой. Но, кроме того, он просил правительство Франции принять должные меры для немедленного прекращения резни, имеющей место в Азербайджане, способствовать выводу российской Красной армии с целью дать возможность народу Азербайджана продолжать свою мирную и независимую жизнь в соответствии с выраженной им волей.

Следует подчеркнуть, что именно Франция с ее военными, разведывательными и политическими миссиями на Кавказе в начальный период советизации региона более других европейских держав пыталась мобилизовать национально-освободительные силы Азербайджана и других кавказских стран на борьбу с Советской Россией. Причем Азербайджану, где даже после подавления Гянджинского восстания - самого крупного акта азербайджанского сопротивления Советской России - не стихло антибольшевистское движение, отводилась в этом процессе ведущая роль.

С июня 1920 года французская военная миссия на Кавказе, возглавляемая подполковником Эмилем-Августом Корбелем, приступила к разработке планов восстания на оккупированных Советской Россией территориях Кавказа, в том числе и в Азербайджане. По мнению французских военных, события в Гяндже, других районах Азербайджана свидетельствовали о том, что народ Азербайджана не смирился с оккупацией и потерей независимости.

В подготовленном Корбелем документе под названием «Организация повстанческого движения против большевиков», в частности, отмечалось: «В Азербайджане недовольство Красной армией стало всеобщим. Там уже имели место кровавые восстания». По данным французской военной миссии, «серьезное повстанческое движение против Советов» возглавляли бывший премьер-министр Азербайджана Хойский вместе с руководителями партии «Мусават» и несколькими командирами азербайджанской армии.

К числу командиров азербайджанской армии, возглавивших повстанческое движение, относился и бригадный генерал Теймур бек Новрузов - кавалер орденов Святого Георгия (всех 4-х степеней) Российской империи, кавалер французского ордена Почетного легиона, один из руководителей Гянджинского восстания. Он официально обратился к Франции с просьбой оказания помощи в деле освобождения Азербайджана от советско-российской оккупации.

Генерал Теймур бек Новрузов

В послании Корбелю генерал Новрузов сообщил: «В качестве генерала азербайджанской армии и в согласии с моими товарищами по борьбе и влиятельными политическими деятелями моей Родины я считаю своим долгом и обязанностью взять в свои руки руководство народным движением и организацию вооруженных, дисциплинированных сил в борьбе за независимость Азербайджана».

Он просил французское правительство оказать азербайджанскому освободительному движению военно-техническое и финансовое содействие в организации дивизии. А именно - предоставить 2 батареи конной артиллерии, 3 горные батареи, 100 пулеметов, 6 000 ружей, 20 млн патронов, артиллерийские снаряды, необходимое телефонное снаряжение, сумму в количестве 25 млн рублей.

В то же время генерал Новрузов предупредил, что «всяческое промедление в борьбе против большевизма может усложнить задачу и дело для тех, кто должен ее осуществить». И особо подчеркнул, что азербайджанский народ достаточно богат ресурсами для того, чтобы «в краткий срок возместить те расходы, которые французское правительство понесет в его пользу».

Однако инициативы азербайджанского повстанческого движения стали известны большевистской разведке. Советской России удалось полностью подавить антибольшевистское сопротивление.

Дело освобождения, которому служили генерал Теймур бек Новрузов, Фатали Хан Хойский, Гасан бек Агаев и другие видные деятели азербайджанского национального движения, в тот исторический момент не получило шанса на успех. Многие из них - политиков и военных, государственных деятелей и простых граждан, посвятивших себя служению идее азербайджанской свободы, пожертвовали ради нее своими жизнями. Однако само дело их жизни, несмотря ни на какие жертвы и потрясения, одержало победу в исторической перспективе. Свидетельство тому - современный, сильный и победоносный Азербайджан, празднующий сегодня, 28 мая, День независимости!

Источник: oxu.az

в начало