Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Немецкое издание Berliner Zeitung посвятило статью последним событиям в регионе
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Немецкое издание Berliner Zeitung посвятило статью последним событиям в регионе

Немецкое издание Berliner Zeitung посвятило статью последним событиям в регионе

A- A+

В немецком издании Berliner Zeitung вышла статья Томаса Фазбендера, посвященная последним процессам в регионе Южного Кавказа.

Как сообщает Азертадж, автор статьи пишет, что с капитуляцией карабахской хунты завершился первый из замороженных конфликтов, оставшихся в наследство от СССР, распавшегося в 1991 году, и для Азербайджана это - возможность выйти на новый геополитический уровень.

«С точки зрения международного права Азербайджан не действовал незаконно. Или, говоря иначе, страна применяет свои законы, а не закон сильного. Правительство в Баку восстановило государственную власть над своей территорией и тем самым территориальную целостность Азербайджана. В этом отношении его действия соответствуют Уставу ООН. Международные санкции против Азербайджана, скорее всего, бессмысленны, и на них не стоит рассчитывать. Это означает, что можно предположить: в регионе начинается нечто необратимое новое. Как ни парадоксально, но больше всего от такого нового начала может выиграть Армения», - отмечается в статье.

Советник Президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев утверждает, что для его страны военная фаза конфликта точно завершена. Баку не стремится к экстерриториальности Зангезурского коридора; речь идет исключительно об автомобильном и железнодорожном сообщении на основе статус-кво по международному праву, подчеркивается в статье.

На случай, если с Арменией не удастся договориться, у Азербайджана и Турции готов план «Б» - связь через Иран к югу от пограничной реки Араз и параллельно северному маршруту через Армению. Это также способствовало бы уменьшению зависимости, считает автор.

в начало