Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
НАТО, Южный Кавказ и национальные интересы Азербайджана - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. НАТО, Южный Кавказ и национальные интересы Азербайджана - АНАЛИТИКА

НАТО, Южный Кавказ и национальные интересы Азербайджана - АНАЛИТИКА

Ая -

Ая +

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг совершает турне по странам Южного Кавказа. Стартовавшее с посещения Азербайджана, оно примечательно по ряду факторов, напрямую затрагивающих нынешнее состояние и перспективы региональной безопасности.

Один из ключевых посылов турне Столтенберга обозначился уже в первый день его пребывания в Баку. В ходе вчерашней встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым генсек Североатлантического альянса заявил, что мир между Азербайджаном и Арменией важен «для безопасности в более широком смысле». Имея в виду не только Южный Кавказ, но и Черноморский регион и всю систему евроатлантической безопасности.

Перспектива мирного урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией была оценена весьма обнадеживающе. Ильхам Алиев заявил о том, что «сейчас мы ближе к миру, чем когда-либо раньше». Столтенберг, в свою очередь, призвал воспользоваться возможностью установления долгосрочного мира в регионе и одобрил мирные усилия Азербайджана в этом направлении.

Разговор Баку и НАТО на тему азербайджано-армянского урегулирования представляет немалый интерес и с учетом политики Запада по переводу Армении из сферы российского влияния в евроатлантический лагерь. В условиях реализации этой политики, сопровождающейся выражением всяческой поддержки Армении, отдельные страны и структуры Запада уже наломали немало дров, выказывая недовольство тем, что Азербайджан покончил с армянской оккупацией и полностью восстановил свой суверенитет на всей территории Карабаха и Восточного Зангезура. Но что касается НАТО, то эта военно-политическая организация, в отличии, скажем, от отдельных институтов ЕС, не привязывает свои отношения с Азербайджаном к его проблемам с Арменией.

С учетом этого особый смысл приобретает озвученное на встрече с генсеком Столтенбергом заявление Президента Алиева о том, что «Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и суверенитет в ходе второй Карабахской войны 2020 года и антитеррористической операции в сентябре прошлого года», и «это хороший пример того, как можно разрешить затянувшиеся конфликты. Конфликт был разрешен военно-политическими средствами. Мы использовали наше право на самооборону, основанное на Уставе ООН». При этом глава Азербайджана подтвердил факт проведения по инициативе Баку «активной фазы мирных переговоров с Арменией». Более того, подчеркнул Алиев, «в результате восстановления территориальной целостности Азербайджана, я думаю и надеюсь, что мы очень близки к прорыву». И этот прорыв «будет очень серьезным геополитическим изменением на Кавказе. Это будет означать, что на Кавказе наступит мир, долгожданный мир».

Таким образом, Ильхам Алиев вновь дал понять, что мир на Кавказе зависит от готовности Армении адекватно ответить на мирную инициативу Баку, отказаться от всех претензий на территории Азербайджана и заключить с ним межгосударственный договор на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности.

Между тем очевидно, что азербайджано-армянское урегулирование, перспектива мира на Южном Кавказе в целом представляют интерес для НАТО в контексте его собственных целей и задач. В частности, для НАТО важно, что Азербайджан вот уже три десятилетия поддерживает с ним тесные отношения. Азербайджан проявил себя надежным партнером Альянса в ходе операций в Ираке, на Балканах, в Афганистане. Примечательно подтверждение Столтенбергом того факта, что «азербайджанский контингент был одним из последних, покинувших Афганистан, поскольку он отвечал за защиту аэропорта, что являлось ключевой задачей при эвакуации войск НАТО из Афганистана». Кроме того, генсек Североатлантического альянса отдельно указал на поддержку Азербайджаном Украины, а также высоко оценил роль Баку в обеспечении энергобезопасности целого ряда европейских государств-союзников по НАТО.

Однако непосредственный военно-политический интерес альянса к Азербайджану мотивирован тем, что страна, по праву считающаяся лидером Южного Кавказа, обладает также и самым мощным в регионе военным потенциалом, самой сильной армией. Причем эта мощь связана и с тем обстоятельством, что Азербайджан является стратегическим союзником входящей в НАТО Турции. Не секрет, что успехи и победные достижения Вооруженных сил Азербайджана явились результатом их приближения к модели турецкой армии, признанной второй крупнейшей армией в составе НАТО.

«Реформы в наших Вооруженных силах привели к хорошим результатам, - подчеркнул Ильхам Алиев на встрече со Столтенбергом. - Мы модернизируем наш оборонный потенциал и сегодня можем продемонстрировать высокий уровень профессионализма».

Отсюда и определяющая роль Азербайджана в системе региональной безопасности, равно как и серьезный интерес НАТО к применяемой Азербайджаном практике укрепления своей обороноспособности. В НАТО есть понимание того, что Азербайджан не ставит перед собой цель войти в альянс, в отличии, скажем, от соседней Грузии (не говоря уже о непредсказуемости прозападных потуг Армении). И, тем не менее, в выстраивании своих геополитических целей и задач на Южном Кавказе альянс не может не отводить политической стратегии и позиции Азербайджана решающего значения. С чем, собственно, и связана главная геополитическая интрига в развитии диалога между НАТО и Азербайджаном.

Запад и НАТО не скрывают, что одной из их ключевых целей в настоящий момент является вытеснение России из Южного Кавказа. Между тем, для самого Азербайджана западный вектор, включая и отношения с НАТО, является лишь одним из элементов (пусть даже и весьма значительным) сбалансированной внешней политики государства. Соответственно, Азербайджан оценивал и намерен оценивать впредь привлекательность НАТО исключительно с точки зрения своих национальных интересов, а не направленных против кого бы то ни было геополитических планов этой ведущей военно-политической организации Запада.

Поскольку национальные интересы Азербайджана на международной арене акцентированы прежде всего на вопросах регионального мира и безопасности, то западный вектор, как и любое другое направление внешней политики страны, развивается в той форме, в которой это соответствует также и общерегиональным интересам. В данном контексте и следует оценивать перспективы стратегического партнерства Азербайджана - ведущего государства на Южном Кавказе - с НАТО.

Источник: Oxu.Az

в начало