Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Наталия Плаксиенко-Бутырская: Францию сейчас уже трудно назвать глобальным игроком
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Наталия Плаксиенко-Бутырская: Францию сейчас уже трудно назвать глобальным игроком

Наталия Плаксиенко-Бутырская: Францию сейчас уже трудно назвать глобальным игроком

A A

Вчера, 29 мая, в Азербайджан прибыли руководители комиссий и секретари парламента Французской Полинезии, представители руководства правящей партии «Тавини». Ожидается обсуждение вопросов сотрудничества между Азербайджаном и Французской Полинезией в межпарламентской, экономической, гуманитарной и других сферах. Кроме того, в рамках визита в Милли Меджлисе будет организована конференция на тему «Право на деколонизацию Французской Полинезии: вызовы и перспективы».

Как ранее отметил обозреватель британского журнала Spectator Джонатан Миллер, Французская Полинезия находится в политическом кризисе в связи с борьбой местного населения за независимость. И похожая ситуация сложилась на многих других заморских территориях Франции. Миллер считает, что только французы не понимают, что происходит: солнце закатывается над остатками Французской империи.

Британский обозреватель напомнил, что на днях президент Франции Эммануэль Макрон побывал во французском заморском департаменте Майотта в Индийском океане и в Новой Каледонии в Тихом океане, чтобы «сыграть в императора», «но его империя рушится на глазах».

Напомним, что в Новой Каледонии на протяжении нескольких недель шли протесты коренного населения - канаков - возмущенных изменениями во французском законодательстве, которые уменьшали политическое влияние канаков. Предполагалось, что граждане Франции, прожившие на архипелаге более 10 лет, получат право на участие в местных выборах. В настоящий момент обсуждение этой нормы закона временно заморожено, но в Новой Каледонии сохраняется большой контингент французских силовиков из числа жандармов и спецназа, переброшенных из Франции.

Украинский востоковед, эксперт по Восточной Азии Наталия Плаксиенко-Бутырская, отвечая на вопросы Oxu.Az, отметила, что согласна с оценкой Джонатана Миллера о том, что колониальная империя Франции разваливается на части:

- Мы видим, что у Франции все меньше территорий, на которые она может воздействовать. Очевидно, что постколониальное влияние уходит.

- Но Франция всеми силами держится за Новую Каледонию, фактически колонию, что уже пережиток прошлого. Почему? Дело только в ресурсах (известно, что Новая Каледония обладает огромными запасами никеля и других ценных ископаемых)?

- Я думаю, что тут большую роль играет другой момент. Франция присутствует в этом регионе достаточно давно, и при этом у нее осталось не так много территорий в мире, включая бывшие колонии, на которые она влияет, о чем я ранее сказала. Франция вообще потеряла значимый вес как страна, которая имела много заморских земель. И это связано не только с Индо-Тихоокеанским регионом - здесь Париж не такой заметный игрок, несмотря на давнее присутствие. Сейчас главными акторами здесь являются Соединенные Штаты Америки и Китайская Народная Республика (КНР).

Франция просто хочет удержаться хотя бы там, где у нее есть какие-то шансы. В Африке это не получилось. Францию, которую сейчас уже трудно назвать глобальным игроком, хотя ей этого бы хотелось, постепенно выдавливают из Африки.

- Как же можно было ситуацию в Новой Каледонии поставить на грань войны? А ведь есть и другие регионы, находящиеся под французским управлением, где ситуация очень напряженная.

- Я думаю, это проявление дипломатической, экономической и политической слабости Франции, проявление отсутствия взаимодействия с регионами (заморскими территориями - ред.).

И при этом мы видим глубокие геополитические трансформации в мире. В разных регионах уменьшается влияние больших государств. Между тем Россия пытается зайти в страны Африки, где было французское присутствие, Китай вообще уже там плотно присутствует. КНР влияет и на страны Тихоокеанского региона.

Страны и территории с различным статусом очень практично смотрят на свой выбор, оценивают возможные выгоды (прежде всего экономические) от сотрудничества с другими государствами. Подход такой: если и быть в сфере влияния той или иной страны, то от этого надо получить максимальную пользу. А Франция уделяла недостаточно политического, дипломатического и экономического внимания тем территориям, которые оставались в ее сфере влияния, не могла удовлетворить их запросы. Сейчас же там появляется Китай со своими кредитами, после чего закономерно возникает еще больше вопросов к странам, которые раньше доминировали на этих территориях.

С моей точки зрения, мы наблюдаем за глобальной трансформацией мира, при которой Франция теряет свое влияние.

в начало