Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Нам сейчас важен опыт Азербайджана. Интервью с зампредом комитета Рады Украины
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Нам сейчас важен опыт Азербайджана. Интервью с зампредом комитета Рады Украины

Нам сейчас важен опыт Азербайджана. Интервью с зампредом комитета Рады Украины

A- A+

На фоне резкого обострения ситуации на востоке Украины, о чем уже сообщал Caliber.Az, президент Владимир Зеленский сделал заявление о том, что членство в НАТО - единственный путь к окончанию войны на Донбассе.

Наш сегодняшний собеседник - Нелли Яковлева, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, передает Caliber.Az.

- Насколько велик риск широкомасштабного конфликта? Поступает множество сообщений, одно другого тревожнее.

- Мы думаем, что это больше попытка внешнего давления, которая не приведет к реальной эскалации конфликта. Но люди, проживающие вблизи с линией разграничения на востоке Украины, серьезно напуганы.

Нам приходится оценивать военные риски, понимая, что нельзя допустить паники среди населения. Мы должны анализировать процессы в Российской Федерации и процессы на временно оккупированной территории Украины, чтобы дать адекватный ответ в случае использования против нас прямой военной силы.

В то же время Украина придерживается политико-дипломатического курса урегулирования вопроса, что подразумевает использование всех переговорных возможностей. Можно организовать новую встречу по урегулированию ситуации на востоке Украины в нормандском формате (в нормандскую четверку входят Германия, Украина, Россия и Франция – ред.). Но должны быть наработаны определенные рамки мирного процесса.

- Президент Владимир Зеленский заявил о том, что членство Украины в НАТО - это путь к окончанию войны на Донбассе…

- В нашей Конституции закреплен курс Украины в Европейский Союз и НАТО. При этом надо понимать, что нельзя быть членом Североатлантического Альянса, пока на территории страны не урегулирован вооруженный конфликт. И поэтому нам надо стремиться к решению этого конфликта и дальше двигаться в направлении НАТО.

- Сообщалось, что президент Владимир Зеленский в ближайшие дни отправится с визитом в Турцию. Одновременно ожидается визит заместителя главы правительства Украины, министра по вопросам временно оккупированных территорий Алексея Резникова в Азербайджан. Эти события связаны, можно ли говорить о каком-то вполне определенном тренде во внешней политике Украины?

- И Турция, и Азербайджан действительно являются стратегическими партнерами Украины. Опыт Азербайджана по восстановлению территориальной целостности своей страны для нас очень интересен, визит Алексея Резникова будет очень полезен.

Конфликт в Карабахе долгое время считали замороженным. Но случился 2020 год и все поменялось. И нам надо добиваться восстановления территориальной целостности.

Что касается поездки президента Владимира Зеленского в Турцию, то тут, как мне кажется, будет сделан акцент на вопросе Крыма, ведь Турция всегда помогала нашим крымским татарам.

Наир Алиев

в начало