Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
На заседании Диалога по безопасности ЕС-АР был обсужден процесс нормализации отношений с Арменией
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. На заседании Диалога по безопасности ЕС-АР был обсужден процесс нормализации отношений с Арменией

На заседании Диалога по безопасности ЕС-АР был обсужден процесс нормализации отношений с Арменией

A- A+

Европейский союз распространил совместное заявление сторон в связи с 5-м раундом Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан.

Как сообщает Азертадж, документ опубликован на сайте Европейской службы внешних действий.

В нем отмечается, что 13 июня в Брюсселе состоялось пятое заседание Диалога ЕС–Азербайджан по безопасности. Участники провели открытый и искренний обмен мнениями о состоянии двусторонних отношений между ЕС и Азербайджаном, а также по актуальным вопросам внешней политики и политики безопасности, представляющим взаимный интерес.

Указывается, что стороны затронули процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, а также вопросы региональной безопасности. В этом контексте была подчеркнута важность укрепления региональной стабильности и устойчивого взаимодействия.

«ЕС обратил внимание на свою стабильную поддержку мирного процесса во имя безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех людей, проживающих в регионе», – говорится в документе.

Также подчеркнута роль Азербайджана как надежного и важного энергетического партнера, и его значение в дальнейшем развитии Средиземноморского коридора.

«Была высоко оценена поддержка ЕС гуманитарного разминирования и помощи жертвам мин в Азербайджане. Отмечалось, что помощь Азербайджана программе борьбы с минами в рамках инициативы ЕС Team Europe и других программам будет продолжена в будущем. Азербайджанская сторона вновь выразила заинтересованность в изучении возможного сотрудничества с ЕС в рамках Европейского фонда мира», – говорится в заявлении.

В нем сообщается, что по итогам встречи Европейский Союз и Азербайджан договорились о продолжении регулярных обменов мнениями по вопросам внешней политики и политики безопасности. Стороны также подчеркнули важность содержательной работы по всем соответствующим направлениям двустороннего сотрудничества в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС–Азербайджан.

Сопредседателями заседания выступили помощник Президента Азербайджанской Республики - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев и заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий по политическим вопросам Энрике Мора.

в начало