Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
На пути к нерушимому единству в тюркском мире – миссия, начатая в Нахчыване, успешно продолжается
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. На пути к нерушимому единству в тюркском мире – миссия, начатая в Нахчыване, успешно продолжается

На пути к нерушимому единству в тюркском мире – миссия, начатая в Нахчыване, успешно продолжается

A- A+

Десятый юбилейный Саммит Организации тюркских государств (ОТГ) под девизом «Тюркский век» проходит в пятницу в столице Казахстана Астане. Юбилейный саммит является еще одним примером намерения о дальнейшем расширении и укреплении взаимодействия в тюркском мире. В целом за последние годы связи между тюркскими государствами интенсифицировались по всем направлениям и стремительно развиваются в соответствии с требованиями времени и протекающими процессами. Укрепление отношений со странами-членами Организации тюркских государств во всех сферах является одним из главных приоритетов внешней политики Азербайджана.

Азертадж представляет краткий обзор отношений Азербайджана со странами тюркского мира.

Азербайджан всегда способствовал тесному сплочению тюркского мира и в будущем останется приверженным идеям по объединению тюркских государств. Одним из вкладов Азербайджана в этом направлении является подписание соглашения о создании Тюркского совета (ныне Организация тюркских государств – ред.) именно в нашей стране. В соответствии с соглашением, подписанным в 2009 году на встрече в городе Нахчыван (Азербайджан), был создан Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

Тогда соглашение подписали лидеры четырех стран – президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Однако с течением времени, в частности в последнее время, сотрудничество и отношения между странами-членами совета при ведущей роли Азербайджана и Турции расширились, в ноябре 2021 года совет стал Организацией тюркских государств (ОТГ) и число ее членов увеличилось. В настоящее время в организацию входят пять основных членов – Азербайджан, Турция, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и два члена-наблюдателя – Венгрия и Туркменистан. Сегодня тюркский мир охватывает обширную географию, на которой проживает более 200 миллионов человек. Если обратить внимание на географическое расположение стран-членов ОТГ, то можно увидеть, что они образуют целостный транспортный маршрут с Востока на Запад – Средний коридор. Нет сомнений в том, что Азербайджану принадлежит ведущая роль на этом маршруте. Поскольку наша страна, расположенная на стыке Востока и Запада, имеет важное транзитное положение.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев еще раз подтвердил важность единства тюркских государств и взаимной деятельности этих стран следующими словами: «Тюркский мир – это большая семья. Учитывая национальные интересы друг друга, мы должны и впредь оказывать взаимную поддержку и проявлять солидарность. Наряду с политической, экономической, торговой, культурной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, туристической сферами, сектором цифровой трансформации, мы также должны активизировать наше сотрудничество в таких областях, как безопасность, оборона, оборонная промышленность».

Эти взгляды, высказанные главой нашего государства, сегодня находят отражение в экономических отношениях стран-членов ОТГ.

Расширяются экономические связи между тюркскими государствами

Обладая общей площадью 4,8 миллиона квадратных километров, валовым внутренним продуктом в 1,4 триллиона долларов США и торговым оборотом более 855 миллиардов долларов США, тюркские государства обладают огромным экономическим потенциалом, энергетическими ресурсами, транспортными путями и современным военным потенциалом. На долю тюркских государств приходится 2,4 процента общего мирового товарооборота и 1,6 процента глобального валового внутреннего продукта.

На фоне последних событий в мире возрастает значение Среднего коридора, на котором расположен Азербайджан. В результате дальновидной политики Президента Азербайджана в нашей стране создана современная транспортно-логистическая инфраструктура. Сегодня объемы грузоперевозок по Среднему коридору значительно увеличиваются. Неслучайно в январе–августе 2023 года грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту выросли на 85,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до более чем 1,7 миллиона тонн.

Безусловно, этот рост сказался на экономических связях Азербайджана с рассматриваемыми странами. Так, в 2022 году товарооборот между Азербайджаном и тюркскими государствами увеличился на 70 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 7 миллиардов 170 миллионов долларов. В январе–июле 2023 года товарооборот Азербайджана с тюркскими государствами составил 5 миллиардов 666 миллионов долларов. Этот показатель на 41,9 процента выше соответствующего периода прошлого года. За этот период товарооборот Азербайджана с Турцией увеличился на 40,5 процента, с Казахстаном – на 32 процента, с Туркменистаном – в 3,6 раза, с Кыргызстаном – в 4,8 раза.

Отметим, что намечена цель в ближайшие годы довести товарооборот Азербайджана с тюркскими государствами до 15 миллиардов долларов.

Растущая значимость Организации тюркских государств для мира

В настоящее время Организация тюркских государств признана в мире как авторитетная структура, и благодаря тесному сотрудничеству и совместным усилиям государств-членов авторитет организации растет с каждым днем. Азербайджан установил тесные отношения с государствами-членами как внутри организации, так и на двусторонней основе. Наличие тесных дружественных и братских связей между странами-членами ОТГ и их взаимная поддержка является одним из основных факторов, обуславливающих перспективы развития организации. Так, во время Отечественной войны 2020 года тюркские государства, несмотря на то, что некоторые из них были членами ОДКБ, поддержали справедливую борьбу Азербайджана. Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан недавно заявили, что не признают «президентские выборы», проведенные так называемой структурой в Карабахском регионе Азербайджана. Государства-члены также вносят свой вклад в строительно-восстановительные работы, проводимые Азербайджаном в Карабахе и Восточном Зангезуре.

В этой связи, необходимо отметить среднюю полную школу номер 1 имени Мирзы Улугбека, построенную и сданную в эксплуатацию в Физули в качестве подарка Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от имени узбекского народа, Центр развития творчества имени Курмангазы, который Казахстан построит в Физули, Азербайджано-турецкий международный учебный центр лесного хозяйства в Джебраиле, умный сельскохозяйственный комплекс «Агропарк DOST», первый этап которого открылся в Зангилане и т.д. В то же время следует подчеркнуть поддержку стран-членов ОТГ в ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в братской Турции в феврале этого года.

Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что общность корней, истории и культуры, национальных ценностей, а также взаимная поддержка между странами-членами, имеющийся потенциал и запланированные проекты еще больше повышают роль Организации тюркских государств и превращают ее в одну из ведущих международных структур в мире.

Несколько лет назад с большой дальновидностью заявив, что организацию ждет светлое будущее, Президент Ильхам Алиев сказал: «У этой организации прекрасное будущее. Потому что в основе данной организации находятся естественные союзники. И история, и культура, и наши традиции, и наши обычаи диктуют это единство».

По инициативе главы государства важную роль в укреплении стратегии развития ОТГ сыграли выдвинутые Азербайджаном предложения по дальнейшему расширению сфер сотрудничества в рамках организации.

Юбилей – 10-й Саммит: темы для обсуждения, ожидания

Сегодня на 10-м Саммите Организации тюркских государств в Астане будет дана оценка проделанной работе и достигнутым успехам за период с момента прошлогоднего саммита, состоится обмен мнениями о дальнейшем расширении деятельности организации.

В саммите также примут участие главы государств и правительств стран, имеющих статус членов-наблюдателей ОТГ.

На 10-м юбилейном Саммите ОТГ главы государств примут решения по ключевым вопросам в различных областях, подытожат соглашения и рассмотрят основные аспекты многостороннего сотрудничества между государствами-членами и государствами-наблюдателями.

По итогам саммита председательство в ОТГ перейдет от Узбекистана к Казахстану.

С уверенностью можно сказать, что 10-й Саммит Организации тюркских государств послужит важной платформой для обсуждения важнейших вопросов, касающихся этих стран, с целью дальнейшего укрепления тесного сотрудничества и интеграции между государствами-членами.

в начало