Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Мухтар Бабаев об огромном ущербе флоре и фауне
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Мухтар Бабаев об огромном ущербе флоре и фауне

Мухтар Бабаев об огромном ущербе флоре и фауне

A- A+

В Баситчайском заповеднике уничтожены восточные платаны и другие деревья, нанесен значительный ущерб флоре и фауне.

Об этом заявил глава ведомства Мухтар Бабаев на общественных слушаниях в Милли Меджлисе, посвященных вопросам борьбы с минной угрозой и негативному воздействию неразорвавшихся боеприпасов на экосистему.

Министр напомнил, что в соответствии с распоряжением президента Азербайджана «О мерах по организации деятельности Баситчайского государственного природного заповедника» от 20 октября 2021 года определена санитарно-защитная зона заповедника, а положение и карта утверждены постановлением Кабинета министров.

«С целью изучения компонентов биологического разнообразия на территории заповедника с участием ученых на ограниченных территориях проводились полевые исследования, изучалось состояние флоры и фауны. На половине территории заповедника (общей площадью 107 га) уничтожены восточные платаны и другие деревья, в целом нанесен огромный ущерб флоре и фауне. Однако наличие минной угрозы на территории заповедника тормозит процесс полевых исследований и инвентаризации природных объектов, мешает привлечению к работам международных экспертов», - сказал он.

Восстановление биоразнообразия и экосистемы в Баситчайском, Гарагёльском, Лачынском государственных природных заповедниках, а также в заказниках «Губадлы» и «Дашалты» и заповеднике «Аразбою» требует очень много времени, подчеркнул Бабаев.

в начало