Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Мины не только угрожают жизням, но и препятствуют устойчивому развитию - президент COP29
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Мины не только угрожают жизням, но и препятствуют устойчивому развитию - президент COP29

Мины не только угрожают жизням, но и препятствуют устойчивому развитию - президент COP29

A A

Мины не только представляют собой скрытую угрозу для жизни людей, но и препятствуют устойчивому развитию.

Как передает Report, об этом в видеообращении к участникам международной конференции по противоминной деятельности «Снижение воздействия мин на окружающую среду - Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего» в Зангилане заявил министр экологии и природных ресурсов, президент COP29 Мухтар Бабаев.

«Освобождение оккупированных территорий Азербайджана не только ознаменовало триумф суверенитета и справедливости, но и стало серьезным экологическим вызовом и возможностью», - сказал он.

По словам министра, смягчение воздействия наземных мин на окружающую среду и мобилизация ресурсов очень важно для безопасного и экологически чистого будущего.

«Поскольку мы готовимся к COP29, в ходе которого мировое сообщество активизирует усилия по борьбе с изменением климата, важно признать глубокую связь между экологической устойчивостью, миром и безопасностью, уделяя особое внимание наследию вооруженных конфликтов. В Азербайджане мы действительно осознаем эту связь», - заявил М.Бабаев.

В своем видеообращении он также коснулся целей, которые необходимо достичь на освобожденных территориях.

«Наша цель - создать на освобожденных территориях зону зеленой энергетики. Восстанавливая экосистемы и вновь внедряя устойчивые методы, мы стремимся превратить эти земли в зеленые зоны. Мы используем инновационные технологии и подходы, такие как «умные города» и «умные деревни», для обеспечения минимального уровня выбросов», - сказал он.

По словам М.Бабаева, концепция «зеленой энергетической зоны», применяемая в регионе, также будет напрямую способствовать достижению целевых показателей «чистого нуля».

«Решение этой проблемы является национальным приоритетом не только для Азербайджана. Это глобальная проблема. Вот почему международное сотрудничество и мобилизация ресурсов одинаково важны. Мы призываем международное сообщество и партнеров по развитию присоединиться к нам в этой миссии», - сказал он.

М.Бабаев отметил, что Азербайджан поддерживает давние партнерские отношения с Программой развития ООН и другими международными организациями.

«Это сыграло важную роль в нашей деятельности и природоохранных мероприятиях», - заявил министр.

Президент COP29 уверен, что совместными усилиями мы сможем достичь поставленных целей.

«Вместе мы сможем добиться того, чтобы все пострадавшие регионы по всему миру стали символами жизнестойкости, обновления и восстановления окружающей среды», - добавил он.

в начало