Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Может ли Армения отказаться от взятых на себя обязательств? Пусть попробует…
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Может ли Армения отказаться от взятых на себя обязательств? Пусть попробует…

Может ли Армения отказаться от взятых на себя обязательств? Пусть попробует…

A- A+

Политические, дипломатические и правовые последствия победы Азербайджана в 44-дневной войне принимают столь всеобъемлющий характер, что армянские шовинисты все никак не выйдут из состояния шока и пытаются затушевать его откровенно безумными идеями. На это указывает реакция реваншистски настроенной оппозиции, изо всех сил пытающейся затащить на улицы как можно больше людей с целью обеспечения необходимой массовки для свержения «предательского» режима, на итоги состоявшейся 22 мая в Брюсселе трехсторонней встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главы Евросовета Шарля Мишеля.

Речь в данном контексте идет вовсе не о резких комментариях по поводу итогового заявления Мишеля, целый ряд положений которого оголтело националистическая армянская публика восприняла как «неприемлемые» для Армении. Причем особое недовольство выражается в связи с тем, что переговоры были проведены на основе представленных Азербайджаном 5 базовых принципов нормализации отношений, исходя из чего переговорный лексикон освободился от таких изживших себя понятий, как «Нагорный Карабах» и «нагорно-карабахский конфликт», а в самом итоговом заявлении было употреблено выражение «этническое армянское население Карабаха». Что, разумеется, со всей очевидностью указывает на абсолютную обоснованность утверждения Азербайджана об «отправленном в ад» вопросе «статуса».

Самое примечательное в истории с переходом армянского шока в безумное качество состоит в обильно изрыгаемых армянскими оппозиционными лидерами «предупреждениях» о том, что после их «обязательного» прихода к власти все достигнутые с участием Пашиняна договоренности, подписанные им документы, дескать, не будут иметь юридической силы. Мол, после изгнания «капитулянта» у Армении уже не будет никаких обязательств ни перед Азербайджаном, ни перед кем бы то ни было в этом подлунном мире. И все потому, что оппозиция не допустит «сдачи интересов Армении и Нагорного Карабаха».

Иными словами, реваншисты замахиваются уже не просто на антиконституционный переворот, насильственное свержение власти - что, впрочем, является сугубо внутренним делом Армении (ведь даже у недогосударств бывает таковое), - но и воображают себя способными повернуть вспять ход самой истории. Однако буйно разыгравшееся воображение реваншистов их явно подводит…

Все дело в том, что Армения стоит перед жестким и однозначным выбором одного из двух возможных путей. Или она, отказавшись от территориальных претензий к Азербайджану, примет протянутую ей руку мира, и тогда две страны получат шанс на преодоление вражды и налаживание нормального, добрососедского сотрудничества. Или же Армения пойдет по пути, на который ее обещает вывести реваншистская оппозиция, и тогда страну неминуемо ожидает новое сокрушительное поражение, которое с большой долей вероятности поставит окончательный крест на самом существовании армянского государства.

Из этого следует, что в интересах Армении - причем вне зависимости от того, кто правит ею сегодня и будет править завтра, - полностью и безоговорочно выполнять обязательства, взятые ею по итогам 44-дневной войны и в рамках трехсторонних переговорных форматов, которые реализуются с участием России и Евросоюза. Другого разумного пути у Армении просто нет, если, конечно, она рассчитывает сохраниться на политической карте мира. Проверить правоту этого утверждения она, конечно, может себе позволить. Стоит ей лишь поверить обещаниям обезумевших реваншистов, поверить в то, что в случае смены власти Армения освободится от необходимости выполнять условия достигнутых с Азербайджаном договоренностей и соглашений. Поверить и убедиться в том, какой будет цена этого «освобождения»…

в начало