Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Минская группа продлила армянскую оккупацию Карабаха - Хакан Фидан
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Минская группа продлила армянскую оккупацию Карабаха - Хакан Фидан

Минская группа продлила армянскую оккупацию Карабаха - Хакан Фидан

A- A+

Минская группа продлила армянскую оккупацию Карабаха.

Как сообщает Trend, об этом сказал министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на XI Глобальном Бакинском форуме.

«Из-за Минской группы армянская оккупация Карабаха продлилась на десятилетия. Однако после 44-дневной войны и антитеррористических мероприятий справедливость, наконец, восторжествовала», - сказал он.

Министр отметил, что сразу после 44-дневной войны в 2020 году Президент Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Ильхам Алиев выразили очень дальновидную надежду на мир, предложив создать региональный механизм из шести государств - Турции, Азербайджана, Армении, России, Ирана и Грузии.

«Это предложение было построено на предпосылке, что страны нашего региона могут проложить путь к дальнейшему миру и стабильности. Платформа «3+3», как она называется сегодня, была быстро создана и уже провела две встречи», - добавил Хакан Фидан.

Отметим, что в XI Глобальном Бакинском форуме принимают участие представители многих стран, а также престижных международных организаций: более 350 гостей из более чем 70 стран.

На Форуме, который продлится до 16 марта, пройдут глобальные дискуссии по итогам COP28 и подготовке к COP29, будут рассмотрены факторы, создающие угрозы новому миропорядку, а также вопросы безопасности и перспективы обеспечения мира, построения устойчивости в раздробленном мире, его влияния на глобальный мир, будут обсуждены пути решения стоящих перед человечеством вызовов, затронуты конфликты и мегаугрозы, сотрясающие мир, включая вопросы климата, продовольственной и ядерной безопасности. В то же время состоятся дискуссии о роли военных и экономических союзов в глобальном управлении, региональных перспективах, Европейском Союзе и его отношениях с соседями, молодежной политике, путях повышения устойчивости к глобальным вызовам, неравенстве, нехватке природных ресурсов и вопросах миграции, искусственного интеллекта, а также новых парадигмах безопасности в эпоху дронов и кибероружия.

в начало