Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Министры иностранных дел Азербайджана и Турции встретились в Шуше
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Министры иностранных дел Азербайджана и Турции встретились в Шуше
  • Фото

Министры иностранных дел Азербайджана и Турции встретились в Шуше

A- A+

5 июля министр иностранных дел Джейхун Байрамов в рамках проходящего в Шуше неформального Саммита Организации тюркских государств (ОТГ), а также заседания Совета министров иностранных дел ОТГ встретился с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел, в ходе встречи были обсуждены вопросы, вытекающие из союзнических отношений между Азербайджаном и Турцией, сотрудничества в многосторонних форматах, а также вопросы региональной и международной безопасности.

На встрече было подчеркнуто, что взаимодействие, совместные проекты и успехи азербайджано-турецкого союзничества в политических, экономических, энергетических, коммуникационных и гуманитарных аспектах, в сфере безопасности, вносят серьезный вклад в региональную стабильность и сотрудничество.

Было отмечено, что ключевую роль в развитии нашего союзничества играют политический диалог высокого уровня между лидерами двух стран, а также интенсивные визиты и контакты представителей соответствующих государственных структур и законодательных органов.

С удовлетворением было отмечено, что в городе Шуша, где была подписана Шушинская декларация, устанавливающая основанные на братстве, дружбе и солидарности союзнические отношения между Азербайджаном и Турцией, проходит неформальный саммит ОТГ.

Джейхун Байрамов сказал, что тюркский мир и ОТГ занимают важное место во внешней политике Азербайджана и выразил надежду, что Саммит запомнится принятием документов и решений, которые послужат развитию и укреплению сотрудничества в рамках организации.

Была отмечена важность активизации сотрудничества как в рамках ОТГ, так и в других региональных и международных организациях, в том числе взаимодействия в различных многосторонних форматах. Состоявшиеся 3 июля нынешнего года трехсторонние встречи лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана, а также проведенная 15 марта встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Грузии были признаны полезными для координации взаимодействия по вопросам региональной, глобальной безопасности и сотрудничества.

Дж.Байрамов также обстоятельно проинформировал турецкого коллегу о текущей региональной ситуации в постконфликтный период, широкомасштабных восстановительно-строительных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях, деятельности по борьбе с минной угрозой, а также о состоянии процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Было отмечено, что все еще продолжаются вызовы, стоящие на пути мирного процесса, в том числе сохраняющиеся в Конституции Армении претензии к территориальной целостности и суверенитету нашей страны, действия третьих стран, содействующих милитаризации Армении и несущих угрозу региональной стабильности.

На встрече также состоялся обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

в начало