Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Министр здравоохранения выступил на панельной сессии «Здоровье для каждого» XI Глобального Бакинского форума
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Министр здравоохранения выступил на панельной сессии «Здоровье для каждого» XI Глобального Бакинского форума

Министр здравоохранения выступил на панельной сессии «Здоровье для каждого» XI Глобального Бакинского форума

A- A+

В столице Азербайджанской Республики проходит XI Глобальный Бакинский форум на тему «Восстановление раздробленного мира» (Fixing The Fractured World).

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, глава ведомства Теймур Мусаев выступил на панельной сессии «Здоровье для каждого» XI Глобального Бакинского форума.

Он отметил, что актуальные глобальные риски, стоящие перед человечеством, вынуждают мировое сообщество тесно сотрудничать в деле восстановления раздробленного мира.

«Поскольку обеспечение безопасности и реализации концепции «здоровья для каждого» становится вопросом первостепенной важности, сегодняшние обсуждения укрепят наши совместные усилия по достижению этой цели. Лучшая подготовленность и адекватная стратегия требуют устойчивой глобальной инфраструктуры здравоохранения», - сказал Т.Мусаев.

По словам министра, традиционный подход к системе здравоохранения не соответствует требованиям XXI века.

«Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий позволило осуществить концепцию «здоровья для каждого». Цифровизация здравоохранения - это трансформация сектора не только с технологической, но и с культурной точки зрения. Цифровые технологии позволяют поднять взаимоотношения между врачом и пациентом в процессе принятия общих решений на качественно новый уровень. А это, в свою очередь, открывает путь к появлению новой парадигмы здравоохранения, акцентированной на факторе здоровья гражданина», - отметил он.

Подчеркнув реализацию социально ориентированной политики, переход к цифровому правительству и диверсификацию экономики в период президентства Ильхама Алиева, министр заявил, что эти факторы обусловили суверенитет и признание нашей республики в качестве ведущей страны региона.

«За последние 20 лет в Азербайджане была проделана серьезная работа по укреплению национальной системы здравоохранения с точки зрения инфраструктуры, кадровых ресурсов и финансирования сферы», - сказал министр.

По его словам, в распоряжении главы государства от 25 декабря 2023 года подчеркнута роль Азербайджанской Республики как надежного и ответственного члена международного сообщества, активно способствующего борьбе с последствиями изменения климата: «Проведение COP29 в Баку в ноябре текущего года является наглядным подтверждением этого».

Подчеркнув, что 2024 год объявлен в Азербайджане «Годом солидарности во имя зеленого мира», министр отметил, что наше здоровье тесно связано с окружающей средой, в которой мы живем: «Изменение климата оказывает существенное влияние на наше здоровье, благополучие и безопасность».

Т.Мусаев также отметил, что концепция «здоровья для каждого» имеет особое значение с точки зрения обеспечения безопасного возвращения бывших вынужденных переселенцев на родные земли. По его словам, в рамках I Государственной программы «Великого возвращения» азербайджанское правительство проводит широкомасштабные строительно-восстановительные работы на освобожденных территориях.

«Министерство здравоохранения Азербайджанской Республики совместно со Всемирной организацией здравоохранения начало реализацию проекта психологической поддержки для здоровой интеграции населения на освобожденные от оккупации территориях», - заключил он.

«Мы призываем Всемирную организацию здравоохранения как глобальную координирующую организацию в области здравоохранения продолжать определять нормы и стандарты для защиты здоровья и благополучия населения мира», - отметил в заключение министр здравоохранения Азербайджана.

в начало