Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Министр здравоохранения АР выступил на пленарном заседании 77-й сессии ВОЗ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Министр здравоохранения АР выступил на пленарном заседании 77-й сессии ВОЗ
  • Фото

Министр здравоохранения АР выступил на пленарном заседании 77-й сессии ВОЗ

A A

В Женеве продолжает работу 77-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения на тему «Все для здоровья, здоровье для всех».

Глава азербайджанской делегации - министр здравоохранения Теймур Мусаев выступил на пленарном заседании сессии Ассамблеи здравоохранения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Поприветствовав участников мероприятия, глава делегации отметил, что актуальные глобальные риски, стоящие перед цивилизацией, создают необходимые предпосылки для тесного сотрудничества мирового сообщества.

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие за последние несколько лет, выявили уязвимость человечества перед непредвиденными обстоятельствами. Для повышения готовности к ЧС необходима устойчивая глобальная инфраструктура здравоохранения», - сказал Т.Мусаев.

По его словам, стремительное развитие информационных технологий позволило воплотить в реальность мечту концепции «Здоровье для каждого» посредством доступности медицинских услуг.

Было отмечено, что за последние 20 лет в Азербайджане проделана огромная работа по укреплению национальной системы здравоохранения. Так, построено или капитально отремонтировано, а также оснащено современным оборудованием более 700 медицинских учреждений.

«Одной из целей «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», утвержденной соответствующим распоряжением Президента Ильхама Алиева, является обеспечение здорового образа жизни граждан», - заявил министр.

В своем выступлении Т.Мусаев особо подчеркнул, что 2024 год объявлен в Азербайджане «Годом солидарности во имя зеленого мира». В распоряжении главы государства отмечается, что Азербайджанская Республика как надежный и ответственный член международного сообщества вносит вклад в борьбу с последствиями изменения климата.

«Азербайджан всегда привержен «зеленой» повестке дня, и в ноябре текущего года в нашей стране будет проведена 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29)», - отметил он.

По словам министра, единогласное решение о проведении в Баку такого престижного мероприятия является наглядным примером большого уважения и доверия к Азербайджану со стороны международного сообщества, а также одобрения вклада нашей страны в дело охраны окружающей среды, предотвращения изменения климата на национальном, региональном, глобальном уровнях.

Было подчеркнуто, что в Азербайджане концепция «Здоровье для каждого» особенно важна с точки зрения обеспечения безопасного возвращения бывших вынужденных переселенцев на родные земли.

«В рамках I Государственной программы «Великое возвращение» правительство Азербайджана проводит важные работы по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий. Чрезмерное загрязнение ранее оккупированных земель минами и взрывчатыми веществами затрудняет процесс переселения. Это также создает серьезные трудности для национальной системы здравоохранения», - сказал Т.Мусаев.

«Мы призываем Всемирную организацию здравоохранения, как глобальную координирующую структуру в области здравоохранения, продолжать определять нормы и стандарты для защиты здоровья и благополучия населения мира. Настало время разработать стратегические документы, которые должны быть единогласно поддержаны странами - членами ВОЗ», - отметил в заключение министр.

в начало