Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Министр здравоохранения АР встретился с генеральным директором ВОЗ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Министр здравоохранения АР встретился с генеральным директором ВОЗ

Министр здравоохранения АР встретился с генеральным директором ВОЗ

A- A+

В рамках 73-й сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения состоялась встреча главы азербайджанской делегации, министра здравоохранения Теймура Мусаева и генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения АР.

На встрече Теймур Мусаев подчеркнул, что придает большое значение тесному сотрудничеству с ВОЗ, и выразил благодарность за поддержку, оказанную организацией Азербайджану за прошедший период.

«После реформ, проведенных в здравоохранении страны под руководством Президента Ильхама Алиева, проделано много важных работ по модернизации данной сферы с учетом новой современной концепции, цифровизации, использования успешных международных практик, развития первичной медицинской помощи и медицинского образования и вакцинации детей. Кроме того подготовлены новые законодательные документы», - подчеркнул министр.

Теймур Мусаев отметил, что на освобожденных от оккупации территориях уже началось оказание медицинских услуг.

«Жители Карабахского региона проходят обследование и лечение на государственном уровне. В результате проведенных в прошлом месяце локальных антитеррористических мероприятий мирное население не пострадало», - сказал он.

Также министр подчеркнул, что представители ООН после своего визита в Карабахский регион Азербайджана дали положительную оценку сложившейся ситуации.

«Население, проживающее в этом регионе, было немедленно обеспечено продуктами питания и медикаментами. После взрыва на автозаправочной станции в Ханкенди сотрудниками МЧС Азербайджана была организованна незамедлительная работа по тушению пожара и оказанию срочной медицинской помощи пострадавшим», - сказал министр.

Теймур Мусаев также довел до внимания, что Азербайджан входит в число наиболее заминированных стран мира.

«В настоящее время мирное население погибает и теряет здоровье на заминированных Арменией территориях Азербайджана. Армения в течение 30 лет устанавливала эти мины и, несмотря на проделанную масштабную работу по разминированию, этот процесс займет еще много времени».

Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что Президент Ильхам Алиев высоко оценивает сотрудничество Азербайджана с ВОЗ.

Также он выразил благодарность азербайджанскому государству за организационную поддержку во время недавнего визита в Азербайджан Европейского регионального директора организации Ханс Генри Клюге и за подробную информацию о ситуации в Карабахском регионе Азербайджана.

Тедрос Адханом Гебрейесус высоко оценил председательство Азербайджана в Движении неприсоединения, а также гуманитарную помощь, оказанную нашей страной организации во время пандемии и глобальные призывы к совместному сотрудничеству между странами в целях ее ликвидации.

Он подчеркнул, что ВОЗ положительно оценивает и поддерживает реформы, проводимые в системе здравоохранения Азербайджана.

В завершение стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления готовности и реагирования ВОЗ на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, расширения академической деятельности, а также другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

в начало