Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Министерство иностранных дел распространило заявление по случаю 9 Мая
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Министерство иностранных дел распространило заявление по случаю 9 Мая

Министерство иностранных дел распространило заявление по случаю 9 Мая

A- A+

9 мая 2022 года исполняется 77 лет со дня Победы во Второй мировой войне 1941-1945 годов. В этот знаменательный день мы воздаем дань памяти каждому из солдат, офицеров и простых граждан, которые перенесли огромные трудности, проявив мужество и героизм и сыграв беспрецедентную роль в Победе в одной из самых страшных войн в истории человечества.

Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана по случаю Дня победы над фашизмом.

«Народ Азербайджана внес весьма значимый вклад в эту победу. Более 600 000 сыновей и дочерей Азербайджана ушли на фронт, более половины из них погибли и пропали без вести на полях сражений. За храбрость, проявленную в годы войны, 123 гражданина Азербайджана были удостоены звания «Герой Советского Союза», а более 170 000 солдат и офицеров награждены различными орденами и медалями. Героические сыновья нашего народа принимали непосредственное участие в освобождении многих стран от фашизма.

Вклад Азербайджана в Победу путем поставок топлива был неоценим. С 1941 по 1945 военные годы на долю нашей страны приходилось более 70% нефти, добываемой в Советском Союзе, 80% бензина и 90% моторных масел. Подавляющее большинство танков и самолетов советской армии, сыгравших решающую роль в обеспечении Победы над фашизмом во Второй мировой войне, приводились в движение на топливе, отправленном на фронт бакинскими нефтяниками.

Народ Азербайджана продемонстрировал невиданные трудовые подвиги на тыловом фронте, днем и ночью самоотверженно работая ради удовлетворения потребностей армии. Наши сограждане отправили на фронт более 7 тонн донорской крови, особо отличились в деле обеспечения боевых частей продовольствием и теплой одеждой. Во имя Победы над фашизмом Азербайджан максимально мобилизовал все имевшиеся у него ресурсы.

Азербайджанский народ отмечает победу во Второй мировой войне с двойной радостью в связи с Великой Победой, одержанной в результате 44-дневной Отечественной войны. АР, восстановившая свою территориальную целостность в пределах международно признанных границ, всегда поддерживает борьбу за международное право и справедливость.

Память о всех наших сыновьях и дочерях, погибших за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, а также в 1941-1945 годы будет жить вечно в сердцах азербайджанского народа», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

в начало