Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Милли Меджлис осудил предвзятые высказывания председателя Палаты депутатов Люксембурга
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Милли Меджлис осудил предвзятые высказывания председателя Палаты депутатов Люксембурга

Милли Меджлис осудил предвзятые высказывания председателя Палаты депутатов Люксембурга

A A

Председатель Палаты депутатов Люксембурга Клод Вислер во время своего выступления в парламенте 22 мая в рамках визита в Армению выдвинул ряд обвинений в адрес Азербайджана. Милли Меджлис Азербайджанской Республики выразил свое отношение к высказываниям Клода Вислера.

Как сообщает пресс-служба законодательного органа, было отмечено, что парламент Азербайджана решительно осуждает и категорически протестует против этих предвзятых и абсурдных высказываний.

«Очевидно, что представители Люксембурга, которые определили французский язык в качестве основного языка в своем законодательстве, слишком рьяно продолжают «французский стиль» в своем подходе к региону Южного Кавказа. Они не стесняются свободно искажать происходящие в регионе процессы и даже выдвигать какие-то требования к Азербайджану.

Однако невозможно исказить существующие реалии. Напомним председателю Палаты депутатов Люксембурга ряд фактов: международно признанные территории Азербайджана, в четыре раза превышающие территорию Люксембурга, в течение 30 лет находились под оккупацией Армении. В период оккупации более 1 миллиона наших соотечественников стали беженцами и вынужденными переселенцами. Восемь городов и сотни сел, бесчисленные исторические, религиозные и культурные памятники были разрушены и стерты с лица земли.

К сожалению, парламент Люксембурга, позиционирующий себя как гарант гуманитарных ценностей и фундаментальных прав, выбрал свойственную ему манеру поведения и предпочел остаться безразличным к этим трагическим событиям - объективным реалиям.

Под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева эти территории Азербайджана были освобождены от оккупации. Сегодня территории восстанавливаются и реконструируются. Вынужденные переселенцы возвращаются на свои родные земли.

Несмотря на тяжелые последствия тридцатилетней оккупации и совершенные ужасы, сегодня Азербайджан также является инициатором процесса нормализации, который принесет долгосрочный мир и стабильность в регион. В настоящее время, когда двусторонние мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией продолжаются в позитивном ключе, всем известно, что такие выступления иностранных эмиссаров не являются шагом во имя мира и стабильности в регионе. Нет сомнений в том, что эти попытки вмешательства пытаются помешать достижению успешных результатов в мирном процессе. Мы настоятельно рекомендуем парламенту Люксембурга и его председателю направить свою «поддержку» в другие направления.

Мы хотели бы напомнить армянской стороне, что одобрение и поддержка односторонних подходов, выдумок и лжи третьих сторон, не относящихся к региону, о происходящих в регионе процессах не приносят пользы ни мирному процессу, ни шагам, направленным на построение доверия», - подчеркивается в заявлении.

в начало