Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Милан Лазович: Отношения Азербайджана и Сербии являются очень хорошим примером - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Милан Лазович: Отношения Азербайджана и Сербии являются очень хорошим примером - ИНТЕРВЬЮ

Милан Лазович: Отношения Азербайджана и Сербии являются очень хорошим примером - ИНТЕРВЬЮ

A A

После того как во второй половине мая Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по Сребренице, признав события 1995 года геноцидом, ситуация на Балканах вновь резко обострилась (Азербайджан не участвовал в голосовании). Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что к 30 июня будет подготовлен проект соглашения о мирном разделении Боснии и Герцеговины (БиГ). Напомним, что Республика Сербская - это энтитет БиГ (Босния и Герцеговина состоит из двух равнозначных частей: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской и округа Брчко, формально находящегося под управлением этих субъектов - ред.).

Пройдет ли процесс разделения Боснии и Герцеговины мирно, ведь Балканы - это кипящий котёл, где любые изменения границ могут привести к военным столкновениям? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, программный координатор Российского совета по международным делам Милан Лазович отметил, что у Балканского региона действительно есть своя специфика:

- Любые малопродуманные действия могут привести к конфликту. Это касается и инициативы Милорада Додика, вызванной резолюцией Генассамблеи ООН по Сребренице. Сама реализация этого плана, который могут предложить к 30 июня, влечёт за собой большие риски. Он хоть и называется мирным, но без конфликтов здесь не обойтись. Противоположные стороны - Запад и Федерация Боснии и Герцеговины - настроены резко критически к инициативе Республики Сербской. Без сомнения, они будут делать всё возможное, чтобы не допустить подобного сценария, выхода Республики Сербской из состава БиГ и, возможно, присоединения к Сербии после референдума.

Могут быть использованы все дипломатические и экономические рычаги. Не хочу вдаваться в конспирологию, но нельзя исключать и физическое устранение Милорада Додика, ведь недавно мы видели покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

- Есть ощущение, что в сложной ситуации оказался президент Республики Сербия Александр Вучич. Он не может не поддержать своего союзника - Республику Сербскую и Милорада Додика, но с другой стороны, конфликт с Западом ему не выгоден.

- Белград и лично Александр Вучич поддерживают Республику Сербскую. Но Вучич будет занимать крайне осторожную позицию в случае, если Милорад Додик решит идти до конца. Моральная и политическая поддержка оказана будет, но она будет носить скорее декларативный характер. Вучич очень ограничен в возможностях, и любые практические действия чреваты последствиями для самой Сербии. Речь идёт о санкционных ограничениях или даже о вероятности попадания в вооружённый конфликт. К этому Белград не готов.

- Сербия сама в сложной ситуации, достаточно вспомнить только про историю с Косово. При этом за последние дни Сербия, Азербайджан, Китай, Казахстан и другие страны выразили взаимную поддержку территориальной целостности друг друга. В случае с Азербайджаном глава Сербии Александр Вучич поздравил Президента Ильхама Алиева с Днём независимости Азербайджана и поблагодарил за поддержку в вопросе Косово. Военные эксперты Азербайджана и Сербии недавно провели встречу в Учебно-тренировочном центре азербайджанской армии по военно-гражданскому сотрудничеству. Можно ли говорить о том, что формируется (или уже сформировалось) некое сообщество стран, которые поддерживают территориальную целостность и Сербии, и друг друга?

- Я думаю, что да, безусловно, можно об этом говорить. И это происходит на фоне раскола мира на западноцентричные страны и незападноцентричные. Независимость Косово поддерживают в основном западные страны и государства, которые идут за Западом (есть, конечно, исключения). А те, кто выбрал собственный путь развития, исходящий из собственных интересов, те, кто желает строить отношения на основе равноправного диалога, придерживаются принципа поддержки территориальной целостности Сербии. Белград, соответственно, поддерживает территориальную целостность этих стран.

Пример с Китаем актуален, ведь недавно председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин побывал в Белграде, где отметил, что Китай поддерживает Сербию в защите её суверенитета.

До разрешения карабахского конфликта эта вопрос был актуален и для Азербайджана. Сербия всегда выступала в поддержку территориальной целостности вашей страны, и эта линия будет продолжена.

Географическое положение Сербии, которая окружена странами западной оси, конечно, многое затрудняет. Мне кажется, что лучше и проще для Белграда и его незападных партнеров развивать именно двусторонние отношения. Так, как это делают Азербайджан и Сербия. Это очень хороший пример.

в начало