Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД: Заявления Пашиняна показывают, что Армения не отказывается от политических манипуляций
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД: Заявления Пашиняна показывают, что Армения не отказывается от политических манипуляций

МИД: Заявления Пашиняна показывают, что Армения не отказывается от политических манипуляций

A- A+

Ряд обвинений, выдвинутых против Азербайджана премьер-министром Армении Николом Пашиняном во время интервью Первому каналу 10 октября, явно показывают, что армянская сторона не отказывается от политических манипуляций и искаженной интерпретации.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Азербайджана по поводу обвинений, озвученных премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе интервью Первому каналу.

«Хотим напомнить армянской стороне, утверждающей, что причиной отказа Азербайджана от участия во встрече Европейского политического сообщества в Гранаде якобы является препятствование миру, что с декабря прошлого года Армения без всякой причины уклоняется от участия в различных платформах. В отличие от Армении, Азербайджан всем известен как главный инициатор в вопросе мирных принципов, мирного договора, открытия коммуникаций, демаркации, Азербайджан всегда уважительно относился к усилиям каждого посредника на всех платформах.

Азербайджан, неоднократно заявлявший о больших возможностях для мира в регионе после того, как 20 сентября территории нашей страны были очищены от остатков армянских вооруженных сил и созданного Арменией сепаратистского режима, ждет от Армении, что она будет воздерживаться от вмешательства и территориальных претензий к нашей стране и другим соседям.

Премьер-министр, ссылаясь на отраженные в подписанном в Гранаде документе принципы, такие как независимость, суверенитет, территориальная целостность, неприкосновенность границ, неприменение силы и угроз, забывает, что Армения на протяжении более 30 лет, в частности последние 5 лет его пребывания у власти, во время 44-дневной Отечественной войны и в постконфликтный период всячески нарушала эти принципы. В отличие от Армении, Азербайджан никогда не искажал принципы.

Армянская сторона, не выполнившая свои обязательства в рамках Трехстороннего заявления по таким направлениям, как организация беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях, гарантии безопасности в этой области, обеспечение строительства новых транспортных коммуникаций между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой, в очередной раз демонстрирует неконструктивную позицию и неизбежно запомнится своей политикой самоизоляции. Достигнутая договоренность о строительстве автомобильной и железной дорог, которая обеспечит доступ Азербайджана к Нахчыванской Автономной Республике через территорию Ирана, еще раз показывает, что, в отличие от Армении, Азербайджан постоянно использует альтернативные пути и вносит позитивный вклад в развитие транспортных коридоров в регионе.

Что касается делимитации границы, то в МИД Азербайджана удивлены, тем, что премьер-министр Армении вновь ссылается на эти вопросы в условиях отсутствия практики признания территориальной целостности и делимитации какими-либо квадратными километрами или определения ее на основе карты, не утвержденной обеими сторонами: «Во времена бывшего СССР для нашего региона был составлен ряд карт, и известно, что отнюдь не все эти карты основывались на юридических документах. Что касается карты 1975 года, на которую ссылается Армения, то хотелось бы отметить, что такой карты не существует, а в промежутке с 1973 по 1986 годы в разное время было подготовлено несколько карт. В целом, согласно имеющейся практике, процесс делимитации осуществляется не только на основании карт. Для того чтобы на эти карты можно было ссылаться, они должны основываться на международно-правовых документах, должны утверждаться в той или иной форме обеими странами. Из-за своих территориальных претензий Армения до сих пор не делимитировала границы ни с одним из своих соседей. Утверждение Армении о том, что делимитация должна проводиться только на основании одной карты не поддается никакой логике.

Утверждения Армении о том, что якобы Азербайджан оккупировал какие-то армянские села не соответствуют действительности. «Таким образом, Армения хочет оправдать оккупацию 8 азербайджанских сел. Армения, вопреки всем нормам и принципам международного права, а также в нарушение международного гуманитарного права, оккупировала 8 сел Азербайджана и совершила там массовые расправы над населением.

Тот факт, что премьер-министр Армении в очередной раз ставит условия в период, когда возникли исторические возможности для нормализации отношений с Азербайджаном, подписания мирного договора и превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества, демонстрирует, что эта страна не извлекает уроков из истории», - говорится в заявлении ведомства.

в начало