Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД Украины: Проведение российских выборов на украинских территориях грубо нарушает нормы и принципы межправа
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД Украины: Проведение российских выборов на украинских территориях грубо нарушает нормы и принципы межправа

МИД Украины: Проведение российских выборов на украинских территориях грубо нарушает нормы и принципы межправа

A A

Министерство иностранных дел Украины напомнило, что проведение выборов президента России на оккупированных украинских территориях является незаконным и поставит под сомнение легитимность общих результатов.

На этой неделе российские власти сообщили, что выборы президента пройдут с 15 по 17 марта, а Владимир Путин объявил о намерении баллотироваться на новый срок.

МИД Украины напомнил, что любые попытки проведения голосования на оккупированных территориях являются незаконными, и призвал международное сообщество ввести санкции против тех, кто причастен к их организации.

В заявлении внешнеполитического ведомства Украины говорится, что российские власти заявили о намерении организовать голосование на временно оккупированных территориях Украины: в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, в отдельных районах Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины.

«Проведение российских выборов на украинских территориях грубо нарушает Конституцию и законодательство Украины, нормы и принципы международного права, в частности Устав ООН. Такой избирательный процесс, как и другие подобные пропагандистские мероприятия в прошлом, будет признан недействительным», - отмечается в сообщении.

В информации говорится, что включение голосов, поданных на временно оккупированных территориях Украины, поставит под сомнение легитимность общего результата выборов президента Российской Федерации.

«Мы также призываем иностранные государства не направлять своих граждан в качестве наблюдателей на эти выборы. Те, кто примет в них участие, понесут уголовную ответственность в соответствии с украинским законодательством», - следует в заявлении МИД Украины.

в начало