Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД: Осуждаем и отвергаем необоснованные и предвзятые претензии Макрона в адрес Азербайджана
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД: Осуждаем и отвергаем необоснованные и предвзятые претензии Макрона в адрес Азербайджана

МИД: Осуждаем и отвергаем необоснованные и предвзятые претензии Макрона в адрес Азербайджана

A- A+

Мы решительно осуждаем и отвергаем необоснованные и предвзятые обвинения, выдвинутые Президентом Франции Эмманюэлем Макроном против Азербайджана в рамках состоявшегося 27 октября заседания Совета Европейского Союза в Брюсселе.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана.

Отмечается, что абсурдно и неприемлемо то, что Франция, десятилетиями выступающая посредником, закрывала глаза на оккупацию Арменией 20 процентов территории нашей страны и поощряла сепаратизм на наших территориях, обвиняя азербайджанскую сторону в создании угрозы территориальной целостности и суверенитету Армении. Франция никогда не предпринимала успешных посреднических усилий, и ее посредничество в деле разрешения бывшего армяно-азербайджанского конфликта завершилось вместе с Минской группой.

Точно так же, несмотря на неоднократные призывы Азербайджана о выводе вооруженных сил Армении в соответствии с международными обязательствами, в том числе четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, ликвидации так называемого армянского режима, французская сторона ничего не сделала, чтобы побудить Армению действовать в соответствии с нормами и принципами международного права.

Если бы Франция вместо того, чтобы давать Армении ложные обещания, указала ей правильное направление, не было бы необходимости решать угрозу Азербайджану силой, и вопрос решился бы мирным путем. Именно неэффективность посреднических усилий, в которых участвовала Франция, и непредотвращение оккупационной политики Армении побудили Азербайджан освободить свои земли военным путем.

В этом конкретном случае позиция Франции демонстрирует ее отказ извлекать уроки из нынешней ситуации в бывших колониальных регионах. Напротив, Франция упорно пытается компенсировать свои неудачи в Африке и других регионах вмешательством в наш регион, которое изначально было обречено на провал. Если Франция захочет менее безболезненно решать вопросы, связанные с ее хрупким существованием в своих бывших колониях, Азербайджан может предложить посреднические услуги в этом направлении.

Франция должна положить конец своей коварной политике, нацеленной на поддержку и вооружение агрессорской Армении и препятствующей миру и стабильности в нашем регионе.

в начало