Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД Азербайджана прокомментировал обвинения, выдвинутые Николом Пашиняном на 6-й Парижской мирной конференции
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД Азербайджана прокомментировал обвинения, выдвинутые Николом Пашиняном на 6-й Парижской мирной конференции

МИД Азербайджана прокомментировал обвинения, выдвинутые Николом Пашиняном на 6-й Парижской мирной конференции

A- A+

Необоснованные заявления, сделанные премьер-министром Армении Николом Пашиняном 10 ноября 2023 года на панельных дискуссиях 6-й Парижской мирной конференции, в очередной раз демонстрируют, что армянская сторона не отказывается от политических манипуляций и искаженной интерпретации.

Об этом сообщает МИД Азербайджана.

«Мы решительно осуждаем и отвергаем утверждения премьер-министра Армении о том, что армяне, проживающие в Карабахском регионе Азербайджана, якобы подверглись «этнической чистке».

Армения, которая за почти 30 лет агрессивной политики нарушила фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, совершила беспрецедентный геноцид и массовые убийства против азербайджанцев без исключения: детей, женщин и стариков, - не имеет морального права обвинять Азербайджан в «этнической чистке».

Премьер-министру Пашиняну хорошо известно, что переселение армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, в Армению на основе личных решений не имеет ничего общего с принудительным переселением. Еще раз напоминаем премьер-министру, что подобные необоснованные обвинения прямо противоречат отчетам и заявлениям представителей специализированных структур ООН, которые посещают регион, а также активно действуют в Армении.

Совершенно необоснованно, что требование о безопасном и достойном возвращении общины Западного Азербайджана на родные земли было охарактеризовано премьер-министром Армении как «территориальные претензии» и «подготовка к агрессии» против Армении. Именно армянская сторона полностью отвергла предложение общины Западного Азербайджана о диалоге, продемонстрировав тем самым свою не заинтересованность в мире и стабильности в регионе.

Подчеркнув важность признания суверенитета и территориальной целостности, уважения Алма-Атинской декларации 1991 года в вопросе делимитации границ между Азербайджаном и Арменией, принципов суверенитета, юрисдикции и равенства стран для установления транспортных и экономических связей в регионе, премьер-министр забыл, что Армения нарушала эти принципы более 30 лет. В отличие от Армении, сразу после 44-дневной войны именно Азербайджан предложил Армении мир на основе 5 базовых принципов. Армения же продолжает нарушать эти принципы своими претензиями к нашей стране.

Призываем армянскую сторону, продолжающую агрессивную клеветническую риторику в отношении нашей страны с использованием различных международных платформ, отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективам, и использовать созданные исторические возможности для превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества.

Надеемся, что Армения адекватно ответит на призывы Азербайджана к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, подписанию мирного договора в ближайшее время», - подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана.

в начало