Несмотря на тот факт, что встреча лидеров Азербайджана и Армении, состоявшаяся по инициативе канцлера Германии, прошла в конструктивной и продуктивной атмосфере, несмотря на призывы к нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, делимитации границ и заключению мирного договора, заявления, сделанные премьер-министром Армении Николом Пашинян, которые вводят в заблуждение международное сообщество, вызывают сожаление.
Об этом говорится в ответе пресс-секретаря Министерства иностранных дел Айхана Гаджизаде на запрос местных СМИ относительно заявлений, сделанных премьер-министром Армении во время встречи с армянской общиной в Мюнхене.
«Что касается заявления премьер-министра о том, что «международное сообщество не поддерживает право Карабаха на самоопределение», то, похоже, премьер-министр считает нелогичным продолжать эти претензии - не потому, что они необоснованны, а скорее потому, что международное сообщество их не поддерживает. Более того, это косвенно демонстрирует, что претензии Армении все еще продолжаются. В этом контексте необходимо исключить из Конституции и законодательных актов Армении утверждения, направленные против нашего суверенитета и территориальной целостности.
Заявления премьер-министра Армении еще раз демонстрируют важность международного давления, направленного на то, чтобы отговорить Армению от занятия позиции, противоречащей международному праву.
Что касается заявлений о том, что Азербайджан якобы нарушил Трехстороннее заявление, то хорошо известно, что эти утверждения Армении не имеют под собой никаких оснований, вопреки обязательствам Армении, эта страна не вывела свои вооруженные силы с территорий Азербайджана и не выполнила свои обязательства по открытию коммуникаций.
Армения должна осознать, что единственный способ обеспечить стабильность и мир в регионе - это построить позитивные отношения с соседними странами, основанные на признании и приверженности суверенитету и территориальной целостности, а также вступить в конструктивный диалог непосредственно с Азербайджаном для установления мира», - подчеркивается в заявлении.