Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД Азербайджана: Мы решительно  осуждаем резолюцию и рекомендательный документ ПАСЕ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД Азербайджана: Мы решительно осуждаем резолюцию и рекомендательный документ ПАСЕ

МИД Азербайджана: Мы решительно осуждаем резолюцию и рекомендательный документ ПАСЕ

A- A+

Мы решительно отвергаем и решительно осуждаем резолюцию 2517 (2023) и рекомендацию 2260 (2023) Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от 12 октября 2023 года.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Азербайджана в связи с последней резолюцией и рекомендацией ПАСЕ.

«Эта структура в очередной раз не смогла продемонстрировать беспристрастный подход по отношению к Азербайджану. Вместо того, чтобы приветствовать меры, предпринимаемые Азербайджаном по устранению основной угрозы безопасности и территориальной целостности, исходящим от армянского сепаратистского режима и незаконных армянских вооруженных сил на его территории, ПАСЕ продолжает демонстрировать подход, основанный на необоснованных слухах и коварной политике определенных государств, дискредитирующих Азербайджан в нашем регионе.

Эти документы, наряду с явным противоречием нормам и принципам международного права, в частности основным решениям и документам Совета Европы, подтверждающим обязательства всех государств-членов в отношении уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности в пределах международно признанных границ, провоцируют Армению на очередную агрессию против Азербайджана и реваншизм.

Искаженная интерпретация событий, приведших к локальным мерам по борьбе с терроризмом, игнорирование положительной оценки двух миссий ООН в регион и Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, игнорирование фактов, подтверждающих, что Азербайджан не применял никакого насилия, проявил уважение к гуманитарному праву, не нарушал прав местных гражданских лиц армянского происхождения, все это говорит о предвзятости ПАСЕ по отношению к Азербайджану.

Кроме того, недопустимо неверное толкование решений суда, наряду с необоснованными претензиями ПАСЕ в отношении движения по Лачинской дороге за последние десять месяцев и игнорированием решения Международного суда от 6 июля 2023 года, который единогласно отклонил претензии Армении в отношении Лачинского пограничного пункта пропуска. Также вызывает глубокую озабоченность отсутствие ясности в судьбе около 4000 пропавших без вести азербайджанцев, минная опасность, доведшая число жертв после 44-дневной войны до 333, масштабы разрушений, зафиксированных на ранее оккупированных азербайджанских территориях.

Аргументы, которые не только закрывают глаза на нарушения прав азербайджанских вынужденных переселенцев и этнических азербайджанских беженцев, насильственно изгнанных из Армении на протяжении почти 30 лет, но и демонстрируют клевету и крайности в отношении добровольного переселения армянских жителей Карабахского региона Азербайджана, являются явным нарушением обязательств этой структуры в отношении прав человека. ПАСЕ защищая права этнических армян от несуществующих угроз, игнорирует призывы о восстановлении прав и достойном возвращении изгнанных из Армении азербайджанцев.

ПАСЕ должна прекратить необоснованные и предвзятые шаги против Азербайджана, подрывающие перспективы мирных усилий между Азербайджаном и Арменией. В то же время, недальновидные попытки использовать механизмы Совета Европы против Азербайджана имеют совершенно противоположные последствия, такие попытки не могут поколебать решимость Азербайджана продолжать свою деятельность в направлении обеспечения устойчивого мира в регионе и планов реинтеграции в отношении армянских жителей в Карабахском регионе Азербайджана».

в начало