Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД Азербайджана прокомментировал заявление Шарля Мишеля
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД Азербайджана прокомментировал заявление Шарля Мишеля

МИД Азербайджана прокомментировал заявление Шарля Мишеля

A- A+

Как было отмечено Европейским союзом, после переговоров, проведенных по итогам обсуждений на трехсторонней встрече между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Совета Европейского союза Шарлем Мишелем и премьер-министром Армении Николом Пашиняном 15 июля в Брюсселе, были согласованы вопросы доставки грузов в Карабахский регион Азербайджана различными маршрутами, а также об интенсификации использования Лачынской дороги параллельно с открытием дороги Агдам-Ханкенди.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана, комментируя заявление председателя Совета Европейского союза (ЕС) Шарля Мишеля о ситуации в регионе.

«Отказ от договоренности со стороны Армении, которая выдвинула посредством вымышленного режима противозаконные условия и различные предлоги, препятствовал реализации согласованных вопросов.

Также хотим напомнить, что хотя в начале августа была достигнута договоренность об организации встречи между специальным представителем Азербайджана и представителями местных армянских жителей, армянская сторона в последний момент отказалась от этой встречи.

К сожалению, с 15 июля по сегодняшний день Армения и ее вымышленный режим продолжают препятствовать выполнению и продвижению этой повестки, согласованной в рамках вышеупомянутой трехсторонней встречи, сводя на нет усилия Европейского союза и других международных партнеров.

Азербайджан предложил Армении мир на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга. С другой стороны, Азербайджан полон решимости реинтегрировать проживающих в Карабахском регионе лиц армянского происхождения в качестве равноправных граждан, обеспечив им права и свободы, предусмотренные Конституцией Азербайджана.

Азербайджан остается приверженным всем этим направлениям, но в контексте продолжающихся военно-политических провокаций армянской стороны сохраняет за собой право защищать свой суверенитет и территориальную целостность всеми законными средствами, предусмотренными Уставом ООН и другими универсальными документами международного права», - отмечается в заявлении.

в начало