Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД Азербайджана осудил заявление Европейского комитета по предупреждению пыток
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД Азербайджана осудил заявление Европейского комитета по предупреждению пыток

МИД Азербайджана осудил заявление Европейского комитета по предупреждению пыток

A- A+

Подход Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания или, (вкратце Европейский комитет по предупреждению пыток - ЕКПП)  является несправедливым и необоснованным, а также вызывает вопросы с юридической точки зрения.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде к публичному заявлению ЕКПП, опубликованному 3 июля.

Он отметил, что решение ЕКПП опубликовать подобное публичное заявление об Азербайджане вызывает глубокое сожаление. 

«ЕКПП также принял беспрецедентное решение опубликовать весь отчет, подготовленный по итогам его специального визита в 2022 году, без надлежащего согласия Азербайджана, как того требует Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Такой подход является несправедливым, необоснованным и сомнительным с юридической точки зрения.
 
С 2002 года ЕКПП провел множество периодических и специальных визитов и опубликовал отчеты об осуществлении Конвенции Азербайджаном. Азербайджан представил ответ правительства по каждому пункту, упомянутому в отчетах. Более того, как также отмечается в публичном заявлении, были предприняты соответствующие шаги для устранения соответствующих недостатков, и рекомендации Комитета всегда принимались во внимание.
 
На протяжении многих лет сотрудничества и до сих пор Комитету оказывалась необходимая поддержка во время его визитов. Были не только оказаны содействие в проведении расследований на местах, но и предприняты шаги для обеспечения того, чтобы члены делегации были приняты на самом высоком возможном уровне, и были приложены все усилия для укрепления основ сотрудничества.
 
Особенно прискорбно, что это решение было принято в нынешней ситуации в отношениях между Азербайджаном и Советом Европы, сложившейся после предвзятого решения Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не ратифицировать полномочия азербайджанской делегации в ПАСЕ в январе 2024 года.
 
Мы отвергаем содержащуюся в публичном заявлении критику с перекладыванием ответственности в адрес некоторых государственных учреждений, с которыми следовало бы выстраивать конструктивное сотрудничество.
 
Азербайджан добивается больших успехов не только в защите лиц, лишенных свободы, но и в приведении соответствующей практики в соответствие с общепринятыми стандартами», - говорится в комментарии.

в начало