Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
МИД: Армения до сих пор не предоставляет Азербайджану точных карт минных полей
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. МИД: Армения до сих пор не предоставляет Азербайджану точных карт минных полей

МИД: Армения до сих пор не предоставляет Азербайджану точных карт минных полей

A- A+

В нарушение международного права Армения до сих пор не предоставляет Азербайджану точных карт минных полей.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искандеров в ходе мероприятия на тему «Южный Кавказ, свободный от мин», организованного в Женеве Европейским фондом ЛИНКС при поддержке ЕС в рамках межсессионного заседания Конвенции о запрещении противопехотных мин.

Э.Искендеров отметил, что в результате оккупации, длившейся почти 30 лет, Арменией целенаправленно загрязнено минами около 10% азербайджанской территории, где установлено более 1,5 млн мин.

Было подчеркнуто, что продолжение целенаправленного минирования территорий Азербайджана является одной из основных угроз, препятствующих достижению устойчивого мира в регионе, проводимым масштабным восстановительно-строительным работам, гражданскому населению, осуществляющему деятельность на этих территориях, а также мирному возвращению и проживанию бывших вынужденных переселенцев на своих землях.

Посол МИД констатировал, что в результате 179 инцидентов, произошедших на освобожденных территориях Азербайджана с ноября 2020 года по настоящее время, 57 граждан погибли и 247 получили тяжелые ранения.

Источник: Report

в начало