Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Международный отчет: 85 процентов жертв мин — гражданские лица
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Международный отчет: 85 процентов жертв мин — гражданские лица

Международный отчет: 85 процентов жертв мин — гражданские лица

Ая -

Ая +

С 20 по 24 ноября в Женеве пройдет 21-я ежегодная конференция государств – участников Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. В связи с этим Международная кампания по запрету противопехотных мин представила общественности отчет Landmine Monitor Report 2023.

Как сообщили Азертадж в общественном объединении «Азербайджанская кампания против мин», отчет является 25-м ежегодным отчетом, охватывающим все аспекты противоминной деятельности в мире. В отчете говорится, что с момента принятия конвенции государства-участники и страны, не являющиеся ее участниками, внесли значительный вклад в противоминную деятельность. Это свидетельствует о мощной преобразующей силе партнерства, воплощенной в конвенции о гуманитарном разоружении. В то же время растущее число глобальных кризисов и возросший спрос на прочие виды расходов повышают степень опасности ситуации.

За 25 лет с момента подписания конвенции ее членами стали 164 государства. При этом 33 государства, включая страны Южного Кавказа, не присоединились к конвенции.

Сообщается, что по меньшей мере 60 стран мира загрязнены противопехотными минами. За последний год государствами-участниками было разминировано 219,31 квадратных километра территории, обнаружено и уничтожено 169 276 противопехотных мин, 94 страны-участницы конвенции официально заявили, что уничтожили 55 миллионов мин в своих запасах.

За отчетный период общественное объединение «Азербайджанская кампания против мин» неоднократно направляло информацию, фото- и видеозаписи, обнародованные Министерством обороны, в Международную кампанию по запрету противопехотных мин и в редакцию ее проекта Landmine Monitor Report. В результате этого и других шагов деятельность Республики Армения по производству мин была зафиксирована и зарегистрирована авторитетными организациями и включена в отчет. В предыдущие годы число стран-производителей мин сократилось с 55 до 11. В последнем же отчете было учтено, что Армения также занимается производством мин, таким образом, в нем указано 12 стран-производителей мин.

В последнем отчете отмечено, что жертвами мин и взрывоопасных пережитков войны в мире стали 4710 человек. Из них 1661 человек погиб, 3 015 человек получили ранения, о состоянии 34 человек ничего неизвестно. Между тем 85 процентов жертв мин — гражданские лица, 49 процентов из них — дети. Больше всего жертв зафиксировано в Сирии и Украине. Подавляющее большинство жертв мин – мужчины и мальчики. В течение отчетного периода мероприятия в области здравоохранения и реабилитации по-прежнему получали недостаточное финансирование и во многих странах сталкивались с растущими и многочисленными проблемами, включая доступность помощи, координацию, экспертные знания и поставку материалов.

За последний отчетный период на программы противоминной деятельности на национальном и международном уровне было выделено 913,5 миллиона долларов США. Это примерно на 52 процента больше предыдущей суммы, и значительная ее часть была выделена Украине.

Хотя Азербайджанская Республика не присоединилась к конвенции о запрете мин, она официально поддерживает цели этого документа, включая полный запрет на производство мин. Основной причиной, по которой Азербайджан не является членом конвенции, является созданная Арменией напряженная ситуация в регионе. Однако, несмотря на агрессию, которой подверглась Азербайджанская Республика, страна не осуществила установку новых мин. В то же время Азербайджан постоянно демонстрирует свою поддержку конвенции. С 2005 года Азербайджан сосредоточил внимание на универсализации договора в Генеральной Ассамблее ООН и поддерживает резолюции на ежегодных голосованиях. Было неоднократно заявлено, что наша страна не производит и не экспортирует противопехотные мины. В стране проводится процесс разминирования, продолжаются программы просвещения по вопросам минной опасности.

в начало