Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Мэтью Брайза: Недовольство МИД Азербайджана заявлениями представителя Госдепа США обоснованы
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Мэтью Брайза: Недовольство МИД Азербайджана заявлениями представителя Госдепа США обоснованы

Мэтью Брайза: Недовольство МИД Азербайджана заявлениями представителя Госдепа США обоснованы

Ая -

Ая +

Недовольство Министерства иностранных дел Азербайджана по поводу заявлений помощника госсекретаря Джеймса О'Брайена в Конгрессе США вполне обоснованы.

Об этом Report заявил член правления Джеймстаунского фонда и бывший посол США в Азербайджане, международный эксперт Мэтью Брайза.

По его мнению, нет ничего удивительного в заявлениях помощника госсекретаря Джеймса О'Брайена в Конгрессе США о поддержке экономического развития и мира в Армении, а также о том, что США будут противодействовать применению Азербайджаном военной силы или созданию с ее помощью Зангезурского коридора.

Эксперт предположил, что О'Брайен сделал эти заявления под сильным давлением армянской диаспоры и Армянского национального комитета Америки (ANCA) на Конгресс США.

«Вы помните, как они это сделали, когда появилось ложное сообщение о том, что госсекретарь Блинкен якобы предупредил Азербайджан о недопустимости применения военной силы, после чего ему пришлось выступить и сказать: нет, это ложь, я не делал никакого предупреждения, и Азербайджан никогда не угрожал применить силу против Армении. Так что в данном случае Армянский национальный комитет Америки продолжает оказывать давление и на О'Брайена», - напомнил эксперт.

Дипломат отметил, что США стремятся к миру между Азербайджаном и Арменией.

«Противники Пашиняна, такие как ANCA, пытаются блокировать продвижение к мирному договору, потому что они хотят продолжения конфликта», - добавил он.

М.Брайза предположил, что по мере продвижения к заключению мирного договора между двумя странами, отношения между США и Азербайджаном не только нормализуются, но и станут достаточно прочными.

«При всем этом я прекрасно понимаю, почему МИД Азербайджана был расстроен этими заявлениями. По сути, это ложные обвинения против Азербайджана. За все годы моей работы над карабахским вопросом, начиная с 2001 года, всегда было ясно, что Азербайджан не намерен нападать на Армению или захватывать часть ее территории», - добавил бывший посол.

По его мнению, в конечном итоге, было бы гораздо лучше, если встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась в Вашингтоне.

в начало