Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Марков: Франция дестабилизирует Южный Кавказ и должна быть изгнана отсюда
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Марков: Франция дестабилизирует Южный Кавказ и должна быть изгнана отсюда

Марков: Франция дестабилизирует Южный Кавказ и должна быть изгнана отсюда

A- A+

Франция дестабилизирует Южный Кавказ и должна быть изгнана отсюда.

Об этом сказал политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков на онлайн-конференции «Развитие Южного Кавказа после окончательного завершения карабахского конфликта».

Он отметил, что сегодня можно наблюдать, как некоторые страны вне региона пытаются вмешаться в его геополитическую ситуацию. Так, например, Франция стремится влезать в дела Южного Кавказа через Армению.

По его словам, для Парижа - это как месть Москве, потому что французов выгоняют из Буркина-Фасо и Центральноафриканской республики. Вот они и пытаются внедриться на Южный Кавказ.

«Франция здесь не нужна, поскольку является дестабилизирующим фактором. Она должна быть вытеснена с Кавказа», - сказал С.Марков, добавив, что это не единственная страна, пытающаяся вмешаться в дела Южного Кавказа.

Так, всем уже известно о проведении совместных военных учений США и Армении. Может, даже в скором времени можно будет услышать о создании американских военных баз в Армении.

Говоря о новых геополитических реалиях, политолог отметил, что формат регионального сотрудничества «3+3» между странами региона - Азербайджаном, Грузией, Арменией, а также Россией, Турцией, Ираном - является очень перспективным и сегодня активно обсуждается.

Как подчеркнул С.Марков, создание общего экономического пространства государств Южного Кавказа могло бы привести к процветанию региона, однако это возможно только на базе открытия транспортных коридоров, в частности Зангезурского.

«Если будет решена проблема открытия транспортных коридоров, то вероятность создания единого экономического пространства между тремя странами станет вполне реальной», - сказал он.

в начало