Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Мария Захарова о разблокировании транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Мария Захарова о разблокировании транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией

Мария Захарова о разблокировании транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией

A- A+

Разблокирование транспортных коммуникаций на Южном Кавказе – ключевой элемент в нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Об этом сказала Trend официальный представитель министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

«Разблокирование транспортных коммуникаций на Южном Кавказе – ключевой элемент армяно-азербайджанской нормализации, выстраиваемой на базе комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 гг. Данным вопросом поручено заниматься Трехсторонней рабочей группе (ТРГ) под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. На сегодняшний день проведено 12 заседаний ТРГ (последнее – 2 июня), в деталях рассмотрен пакет перспективных железнодорожных и автомобильных маршрутов», - сказала Захарова, отвечая на вопрос о преимуществах проекта Зангезусркого коридора.

Она упомянула, что по итогам 12-го заседания ТРГ констатирован прогресс в согласовании модальностей разблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией.

«Достигнуто общее понимание относительно реализации конкретных шагов по восстановлению и организации железнодорожного сообщения. В работе исходим из необходимости соблюдения принципов взаимности, уважения суверенитета и юрисдикции обеих стран», - добавила Мария Захарова.

Она также подчеркнула, что успех на треке разблокирования коммуникаций даст дополнительный импульс другим направлениям трехсторонней работы. Это касается, в том числе разработки мирного договора между Азербайджаном и Арменией, делимитации армяно-азербайджанской границы и запуску диалога общественников и парламентариев.

Отметим, что предложенный Азербайджаном проект Зангезурского коридора направлен на установление транспортного сообщения между основной территорией Азербайджана и его эксклавом - Нахчыванской АР, проходящего через территорию Армении. Этот проект появился в ходе договоренностей, изложенных в трехстороннем заявлении, подписанном лидерами Азербайджана, Армении и России по итогам Отечественной войны 2020 года.

Один из пунктов соглашения обозначал приверженность Армении обеспечению безопасности транспортного сообщения с Нахчываном, облегчая неограниченное передвижение людей, транспортных средств и товаров в обоих направлениях.

Этот маршрут обладает большим потенциалом и мог бы стать одним из продолжений проекта «Один пояс - один путь», а также частью коридора Север-Юг.

в начало