Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Марина Лагутина: У Баку и Еревана есть шанс войти в мировую историю - ИНТЕРВЬЮ
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Марина Лагутина: У Баку и Еревана есть шанс войти в мировую историю - ИНТЕРВЬЮ

Марина Лагутина: У Баку и Еревана есть шанс войти в мировую историю - ИНТЕРВЬЮ

A A

2023 год для всего региона Южного Кавказа стал знаменательным. Восстановлен суверенитет Азербайджана на всей территории страны. Кроме того, появились серьезные основания говорить о вероятности скорейшего подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

В беседе с Oxu.Az российский аналитик, главный редактор английской версии ИАА «Вестник Кавказа» Марина Лагутина рассказала о том, какие значимые события происходили в регионе Южного Кавказа в 2023 году:

- Мне кажется, что самым значимым событием можно назвать установление Азербайджаном конституционного строя в Карабахе. В сентябре сепаратистские «власти» (кавычки наши - ред.) объявили о самороспуске, территориальная целостность страны была полностью восстановлена. Путем переговоров все три года после окончания Отечественной войны этого не удавалось добиться. Однако все решили однодневные локальные антитеррористические мероприятия Азербайджана.

Это стало огромной вехой в истории страны и открыло дорогу для подписания мирного соглашения.

Можно отметить и тот факт, что в 2023 году углублялись и развивались региональные связи между странами Южного Кавказа, Каспийского региона, Центральной Азии. Важно, что было восстановлено прямое авиасообщение между Россией и Грузией, РФ отменила визы для граждан этой соседней страны. Рос товарооборот между Российской Федерацией и государствами Южного Кавказа.

Стоит вспомнить и такой региональный аспект, как азербайджано-иранские отношения. На этом треке происходили самые разные события. В начале 2023 года произошла трагедия - теракт в посольстве Азербайджана в Тегеране, после чего азербайджанская дипмиссия приостановила свою работу в стране. Но завершился год тем, что официальные органы Азербайджана и Ирана наметили дорожную карту по восстановлению деятельности посольства АР в Тегеране.

Если говорить о военно-политическом сотрудничестве, есть не совсем позитивное, но значимое событие, связанное с тем, что Армения больше года игнорировала Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это негативно отразилось на отношениях между Москвой и Ереваном.

- Вы коснулись перспективы подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Насколько они значительны? В Армении представители как парламентской, так и «уличной» оппозиции выступают против мира с Азербайджаном. В то же время многие эксперты, близкие к правящим армянским кругам, да и чиновники, как и провластные депутаты, настроены оптимистично.

- В каждой стране есть оппозиция, но надо опираться на официальную позицию Еревана, высказывания руководителей страны. Поэтому, безусловно, можно говорить о том, что после полного восстановления территориальной целостности Азербайджана, после закрытия вопроса сепаратизма в Карабахе - перспектива подписания мирного договора близка как никогда.

Ранее Ереван всячески пытался включить в договор пункты о некоем статусе Карабаха и т.д. Теперь эти вопросы сняты, препятствий для заключения соглашения практически нет, а текст документа во многом уже согласован. Об этом, кстати, говорили обе стороны.

Поэтому мы можем ожидать в 2024 году подписания мирного договора, и хотелось бы, чтобы это произошло в первом квартале наступившего года, ведь соглашение между Арменией и Азербайджаном станет серьезным элементом стабильности в регионе. В этом заинтересованы все соседние страны, включая Россию. Вы знаете, что сейчас делается упор на развитие транспортных коридоров, а Южный Кавказ - это очень важный транспортный узел, который сможет заработать на полную мощность только в случае, если там будет мир.

Я вижу, что российское руководство прикладывает усилия для этого. Москва готова предоставить площадку для переговоров и подписания соглашения, что и показала недавняя встреча в Санкт-Петербурге между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Мирный договор между Азербайджаном и Арменией будет уникальным прецедентом. В мире постоянно возникают конфликты и споры. И очень мало примеров того, когда все заканчивается мирным договором и дальнейшим экономическим сотрудничеством. У Баку и Еревана есть шанс войти в мировую историю.

- Говоря об итогах прошлого года, не могу не коснуться странного поведения армянского руководства. Ереван собрался уходить на Запад, армянский премьер и другие руководители Армении игнорировали мероприятия в рамках ОДКБ, СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но под конец года Армения вроде бы сделала разворот обратно в сторону России, Никол Пашинян прилетел в Санкт-Петербург. Правда, на саммите ЕАЭС он попытался отделить экономические вопросы от геополитики. Как можно объяснить такие метания Еревана, и может ли он в какой-то момент все-таки уйти на Запад?

- Каким образом Армения, находящаяся географически на Южном Кавказе, может уйти на Запад? Но вы правильно отметили, что руководство Армении выбрало в прошлом году стратегию сближения с Западом и отдаления от РФ. Были отказы Еревана и от трехсторонних встреч с участием Азербайджана и России. При этом происходили частые визиты армянских чиновников в Европу и США. Армения пригласила наблюдательную миссию Евросоюза в свою страну, чтобы она там что-то обозревала на границе с Азербайджаном. Затем эта миссия была расширена. Ереван заключил соглашения о поставках вооружений из Франции. Тенденция была очевидной.

Но мне кажется, что Армении надо исходить из своих национальных интересов, а не строить иллюзии относительно какой-то далекой евроинтеграции. Франция, США - они за тысячи километров от Армении, а движущая сила любой страны - это экономика. Чтобы ее развивать, Еревану нужно выстраивать отношения с соседями. Именно поэтому Пашинян и прилетел в декабре в Санкт-Петербург на саммит ЕАЭС.

Никол Пашинян сказал, что разделяет экономику и геополитику. Но мне кажется, что это заявление немного наивное. Армянскому руководству надо обдумать свои решения и их последствия, исходя из интересов своего населения, перестать играть в геополитические игры, в которых они заведомо проигрывают.

в начало