Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Лживая и предвзятая: нужна ли Азербайджану такая Европа? - АНАЛИТИКА
  1. Главная страница
  2. Политика
  3. Лживая и предвзятая: нужна ли Азербайджану такая Европа? - АНАЛИТИКА

Лживая и предвзятая: нужна ли Азербайджану такая Европа? - АНАЛИТИКА

A- A+

Европа продолжает подтверждать свое истинное лицо, вернее, двуличие. Словно сговорившись, парламенты европейских стран заявляют о поддержке Армении и осуждают Азербайджан. Эстафету у проармянского парламента Франции приняли, в частности, законодательные органы Нидерландов и Испании, обвинившие Азербайджан в якобы развязывании военных действий против карабахских армян и организации их массового исхода. Вслед за нидерландским и испанским парламентами антиазербайджанскую позицию выразил и австрийский, призвавший правительство страны «осудить на всех международных площадках и в двусторонних обсуждениях военные действия Азербайджана, которые привели к массовому исходу более 100 000 этнических армян из «Нагорного Карабаха»».

Поразительно, как эти французские, нидерландские, испанские, австрийские и иже с ними радетели правды и человеколюбия находили в себе силы молчать на протяжении всех 30 лет армянской оккупации территорий Азербайджана о трагедии азербайджанского народа, совершенных в его отношении актах геноцида и этнических чисток, в результате которых почти миллион человек был изгнан со своих земель? Как они мирились с вопиющей несправедливостью, с которой из-за военной агрессии Армении столкнулся Азербайджан? Зато сейчас парламентарии европейских стран выражают солидарность с Арменией, которая не подвергается агрессии ни с чьей стороны, в том числе и Азербайджана, сострадают карабахским армянам, якобы насильственно покинувшим свои дома, хотя их никто не прогонял…

Немудрено, что аналогичные резолюции принимают состоящие из таких «последовательных» и «принципиальных» депутатов Европарламент (ЕП) и Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). При этом ЕП грозит Азербайджану санкциями, приостановлением упрощения визового режима, отменой переговоров по соглашению о партнерстве, а ПАСЕ - оспариванием мандата азербайджанской делегации. То есть европейскими институтами до предела накаляется антиазербайджанская политическая и информационно-пропагандистская кампания, формируется представление об Азербайджане как враждебной им стране…

Разумеется, отношение Азербайджана к подобной позиции европейских кругов, очерняющих его имя, игнорирующих его интересы, откровенно пытающихся вмешиваться в его внутренние дела и посягающих на его суверенитет, будет адекватным. И в Азербайджане вполне резонно могут поставить вопрос о том, нужна ли ему самому такая Европа, где возведены в норму беспринципность, двойные стандарты, подмена понятий.

Европейские институты, как и в целом Запад, исходя из собственных геополитических или экономических выгод, поддерживают территориальную целостность одних стран и позволяют себе пренебрежительно относиться к территориальной целостности других. В случае с армяно-азербайджанской проблематикой исходная мотивация европейцев базируется, главным образом, на исламофобии и тюркофобии. Из-за этого десятилетиями страдала Турция, перед которой фактически закрыли двери ЕС, и страдает сейчас Азербайджан, стоически отражающий давление западных центров, которые недовольны самим фактом его сокрушительной победы над «многострадальной христианской Арменией». Невзирая на все причиненные последней действительные страдания и беды азербайджанскому народу, вся вина которого в глазах «цивилизованных» европейцев заключается в том, что он отстоял нерушимость своего Отечества, победив армян…

Что ж, Европа остается верна уже давно закрепившемуся за ней имиджу лицемерной, ненадежной, лживой «величины». А ее предвзятое, в корне несправедливое отношение к Азербайджану лишь подтверждает верность и правоту его стратегии. Суть которой - в отказе от ориентации на какие-либо глобальные центры, опоре на собственные силы и последовательном отстаивании своих национальных интересов.

Источник: Oxu.az

в начало